Жители Салаватского района жалуются на отсутствие оборудованных мест для купания

Жители Салаватского района жалуются на горы мусора у рек Ай и Юрюзань. И собирать бытовые отходы приходится местным активистам. Они считают, что решить проблему может обустройство пляжей и зон отдыха с урнами. Однако, районные власти не спешат этого делать. Почему — выяснял Султан Зиганов.

В летний зной здесь на берегу реки Ай практически никогда не бывает пусто. Несмотря на запрещающие таблички — местные жители, как и всегда, плещутся в прохладной воде. И если судить по оставленному мусору и кострищам вдоль берега, пикники здесь проходят часто. По следам из бутылок и одноразовой посуды идут местные активисты.

Все они — неравнодушные жители Салаватского района. Рассказывают, что в густой траве вот такие кучи из бытового мусора встречаются часто. И почему-то отдыхающие любят их оставлять именно под деревьями.

Организатором таких субботников выступила староста деревни 1-ое Идельбаево. Римма Гарифуллина, как и члены её добровольческого отряда, она обеспокоена экологической обстановкой в районе. Учитывая, что геопарк Янган-Тау недавно вошёл в список ЮНЕСКО, здесь уже ждут и иностранных туристов. И горы мусора они вряд ли примут за достопримечательность. Чтобы навести порядок местные активисты даже объявили конкурс.

Римма Гарифуллина:

- Жители Башкортостана могут приехать, собрать мусор, написать эссе — почему дорога река.

В качестве приза для 3 семей будет организован сплав по местным рекам. И здесь действительно есть на что посмотреть и даже узнать много нового.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Здешняя природа славится не только своей красотой. Эти места поистине исторические. Например, по этой скале, согласно легендам, гулял национальный герой Башкортостана Салават Юлаев. И об этом можно было бы рассказывать не только российским, но и иностранным туристам. Хотя об этом остаётся только мечтать.

Здесь у скалы Салавата места дикие, а вода в реке Юрюзань кристально чистая. Возможно, именно поэтому здесь всегда есть отдыхающие. Причем практически со всех регионов России. Туристы Валерий Фахретдинов и Кави Рахимьянов уверены, что здесь можно было бы организовать весь прибыльную зону отдыха. Вот только, похоже, местным властям это не нужно.

Кави Рахимьянов:

- Тут не хватает заботы со стороны администрации…

О том, что в Салаватском районе нет ни одного санкционированного пляжа — местные чиновники признают. И отмечают, что решение вопроса, как и всегда упирается в деньги.

Айгиз Ахмедьянов, заместитель главы администрации Салаватского района:

- В оборудование пляжа есть определённые критерии. На сегодняшний день мы все это будем готовить. И как будет выделение финансовых средств — все процедуры проведем.

Начать работы непосредственно по благоустройству планируют только в будущем году. В Администрации так же уверяют все вопросы будут прорабатываться совместно с госкомитетом по туризму. А до тех пор отдыхающих призывают не рисковать жизнью в воде и убирать за собой мусор.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика