В Башкирии за звание лучшего вальщика леса поборолась женщина-лесоруб

А в Иглинском районе за звание лучшего боролись вальщики леса. Там прошёл VI чемпионат республики «Лесоруб – 2020». Причем, наравне с мужчинами соревновались и представительницы прекрасного пола. Гульназ Нураева продолжит.

С максимальной точностью она определяет направление валки. Ствол дерева должен попасть ровно в створ ворот шириной в два метра. Ленара Мухаметзянова – первая и до сих пор единственная в республике вальщица леса. Ей 22 года, работает лесоводом в питомнике, ухаживает за сеянцами и саженцами. Но глядя на коллег решила попробовать свои силы в валке деревьев.

Ежегодный конкурс вальщиков леса в этом году принял Иглинский район. Турнир едва не сорвал проливной дождь, но выждав затишье его участники приступили к заданиям. На специальной площадке организаторы установили стволы деревьев по числу конкурсантов. Судьи учитывают все нюансы: скорость, точность, качество.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Валка деревьев, безусловно самый зрелищный и сложный этап соревнований. Но свой профессионализм участникам необходимо доказать еще в 4 упражнения. Начиная с подготовки пилы к работе.

На отдельных площадках определяют лучшего в точной раскряжевке – то есть того, кто правильнее остальных разделит древесину поперек.

На комбинированном этапе задача лесоруба совместить верхний и нижний резы, поверхность диска при этом должна быть идеально ровной. Практически филигранное исполнение – это признак мастерства, без которого долго в этом деле не продержаться.

Вальщик леса – одна из тех профессий, которую даже самая современная техника в полной мере никогда не исключит. В лесу человек незаменим. Сегодня, говорят организаторы конкурса – важно совершенствовать мастерство вальщиков леса, сделать, все чтобы повысить интерес к этой профессии.

В личном зачете победителями конкурса стали лесорубы из Аскинского, Караидельского районов и Уфы. Само республиканское первенство вальщиков леса – является одним из этапов Чемпионата России. Из числа победителей будет сформирована команда, которая представит республику в Томской области уже в сентябре.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика