Уфимские хирурги провели уникальную операцию пациентке с ДЦП

Уникальную операцию провели накануне в Уфе. Башкирские врачи под руководством эксперта из Кургана за один раз реконструировали первой пациентке с ДЦП сразу обе ноги. А это значит, что детям с таким диагнозом теперь не нужно будет терпеть хирургические вмешательства несколько раз. Марина Кулагина расскажет подробнее.

Синхронность действий и слаженность общей работы. Три врача одновременно выполняют сразу несколько этапов операции, и это требует высокой квалификации каждого хирурга. Многоуровневая одномоментная коррекция более тяжела для организма пациента и технически сложна для хирургической бригады, однако такая методика позволит ребёнку избежать повторных операций, а главное – даст возможность двигаться в полную силу.

Таких пациентов – достаточно много. Нормально жить и передвигаться ребёнку мешает детский церебральный паралич. До недавнего времени детей с этим диагнозом оперировали в несколько этапов. Сегодня стало возможным корригировать сразу весь опорно-двигательный аппарат.

Для республики это первый подобный опыт. Под руководством хирурга из Кургана башкирские врачи одновременно устранили деформацию стоп, контрактур голеностопных и коленных суставов – это по пять элементов вмешательства на каждой ноге.

Ранняя реабилитация и максимальная эффективность лечения. Такие прогнозы дают врачи. На это рассчитывает и мама 15-летней пациентки.

Современные методы хирургии подтверждают: ДЦП – не приговор. Каждую неделю в республиканской детской клинической больнице проводится от 7 до 15 операций для пациентов с таким диагнозом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика