Три города Башкирии получат 580 млн рублей для преобразования городских территорий

Три города республики стали победителями всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это Бирск, Ишимбай и Белебей.

1 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередное тематическое совещание «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства». Тема обсуждения – перспективы развития природных парков и реализации проектов благоустройства в городах региона.

***

Советник Главы республики по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова рассказала о ходе реализации проектов, победивших в 2019 году во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По его итогам Бирск, Ишимбай и Белебей получили в общей сложности порядка 580 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов для преобразования городских территорий, разработки современных архитектурных решений с сохранением исторических и культурных ландшафтов.

Планируется, что обновлённые площадки в этих городах станут местами проведения крупных ежегодных мероприятий, привлекающих гостей и туристов со всего Башкортостана и из других регионов. Так, в Белебее пройдёт литературный фестиваль «Поющие родники», в Ишимбае – фестиваль креативных индустрий, а в Бирске состоится гастрономический фестиваль «Каша из топора».

Радий Хабиров подчеркнул, что по условиям конкурса до 1 сентября все федеральные средства, выделенные на благоустройство Бирска, Ишимбая и Белебея, необходимо освоить

    – Времени немного, организуйте круглосуточные работы, – поручил Глава Башкортостана. – Республика подготовила новые заявки на федеральный конкурс, поэтому не должно быть никаких отклонений по тем проектам, которые уже реализуются.

Напомним, что в 2020 году к числу лауреатов Всероссийского конкурса присоединились Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Берёзовка Краснокамского района. На очередной конкурс этого года Башкортостан направил ещё 11 заявок. Их рассмотрят в сентябре.

***

О перспективах развития природного парка «Мурадымовское ущелье» рассказал его руководитель Ильдус Аллагужин. В планах – обустройство конно-пешеходных троп и дорог, сооружение пяти навесных мостов через реку Большой Ик.

Глава Башкортостана поручил Минэкологии Республики Башкортостан провести выездную инспекционную комиссию и приступать к проектированию.

    – Мурадымовское ущелье мы должны сделать доступным для туристов, но при этом максимально сохранить его первозданную уникальную красоту, – сказал Радий Хабиров.

***

По словам генерального директора геопарка «Торатау» Айнура Саманова, работа по его развитию ведётся по двум ключевым направлениям.

Так, продолжаются организационные мероприятия по подготовке заявки на включение «Торатау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Активную помощь в этом вопросе оказывает команда, проделавшая аналогичный путь с «Янган-Тау». Напомним, что он стал первым в России и СНГ геопарком, получившим столь высокий международный статус.

Что касается привлечения к развитию территории местных жителей и предпринимателей, то и здесь наметились положительные тенденции. Так, успешно работает юртовый кемпинг «Торатау», владельцы которого рассматривают вариант его круглогодичной эксплуатации. К территории лагеря подвели электричество и водопровод, скоро здесь появятся визит-центр и стационарный санузел.

Радий Хабиров отметил важность работы по включению геопарка «Торатау» в систему ЮНЕСКО и поручил изучить возможность организации центрального водоотведения на его территории.

***

1 сентября 2020 года в Уфе должна открыться набережная реки Белой. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров после обсуждения хода работ по благоустройству объекта. Руководитель региона подчеркнул, что здесь необходимо тщательнее заниматься уборкой, организовать своевременный вывоз бытового мусора и предусмотреть возможные преференции для привлечения частного бизнеса в создание современных общественных пространств на набережной и прилегающей территории

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика