Лето на «дистанционке»: как в Башкирии работают детские онлайн-лагеря?

Учебный год начнется традиционно — 1 сентября. Об этом сообщил министра образования России. А пока школьники продолжают отдыхать и проводят время в детских онлайн-лагерях. За два с лишним месяца в них отдохнули почти 185 тысяч детей. Что такое дистанционный лагерь и как в нём проходят смены? Подробности в сюжете Ирины Швец.


«Здравствуйте дети, сегодня у нас занятие посвящено божьей коровке»


За 20 лет педагогического стажа Лариса Владимировна привыкла вживую общаться с учениками. В этом году ей пришлось освоить необычный для себя формат – теперь уроки рукоделия она проводит дистанционно, в зуме. Коронавирус повлиял на работу не только школ, но и центров детского творчества, на базе которых этим летом действуют онлайн-лагеря.  


Лариса Саяпова педагог дополнительного образования центра детского творчества г. Благовещенска «Мне кажется, современное поколение давно перешло на такой формат. Думаю, детям это привычно. Это для нас более проблематично. Потому что мы привыкли работать вживую с детьми. А дети в это без проблем внедрились и включились»

Бисер, проволоки, специальные схемы — уроки рукоделия в онлайн-лагере пользуются у детей популярностью вне зависимости  от возраста. София Саяпова тоже посещает занятия, которые ведёт её мама. Говорит, это даже удобно. Не нужно тратить время на дорогу до местного центра детского творчества. 


София Саяпова «Ты сидишь дома, все время в телефоне залипаешь, ютубы всякие смотришь. А тут уже проводишь время с пользой. Развиваешь моторику, действует логическое мышление»


Утренняя зарядка, завтрак, и конечно насыщенная программа игр и мастер-классов. Это похоже на обычный день в детском лагере, правда школьники находятся дома, а за расписанием занятий следят на страницах социальных сетей. Здесь же и выкладывают домашние задания.  Чтобы детям было интереснее, смены – тематические: «Моя профессия», «Творю театр», «Поколение шахматистов». Например, сегодня эти юные каспаровцы решают задачу «как поставить мат в три хода?»

 
Ольга Апсатаорва педагог дополнительного образования центра детского творчества г. Благовещенска
«На данный момент мы готовимся к республиканским соревнованиям. Это лично-командные соревнования «Белая ладья». Это третий заключительный этап. Первый этап шёл по школам, второй – муниципальный. Мы ещё успели провести их оффлайн. А третий, в связи с пандемией, проводится онлайн»


В каждой смене этого онлайн-лагеря занимаются как минимум 60 человек. Причём это не только маленькие жители Благовещенска. 


Майя Гузина директор центра детского творчества г. Благовещенска «Были у нас не только с нашего города и района участники. Были и из Нефтекамска, Салавата, много участников было из Уфы. Пермь, Самара, Москва ещё. Даже участник  из Лос-Анджелеса»


Одна смена длится в среднем 10 дней. В конце такого лагеря «на удалёнке» особенно отличившимся детям, которые выполняли все задания, участвовали в конкурсах и играх,  вручают сертификаты. Правда, тоже дистанционно.

 
Ирина Швец «За лето онлайн-лагеря республики посетили больше 180 тысяч детей.  Несмотря на то что сам формат работы новый и непривычный, родители школьников и  педагоги уверены — это хорошая альтернатива организованному отдыху вне дома.  Тем более, в условиях пандемии» 
 

 

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика