Дежурство на границе жизни и смерти: история врача-реаниматолога из Уфы

А герой нашего следующего материала — врач- реаниматолог Айрат Валиахметов. О дежурстве на границе жизни и смерти — в специальном репортаже Елены Сергуниной.

Спасать жизни пациентов Айрат Валиахметов начал сразу после мединститута. Придя работать в отделении реанимации, он каждый день ведет битву со смертью. Сегодня задача усложнилась. Спасать приходится от неизученного вируса, на глазах «поедающего» людей.

Сегодня в больнице-особый режим. И всем посторонним вход строго воспрещен. Чтобы не подхватить невидимый вирус, экскурсия по территории, а не внутри.

Красная зона. Именно здесь коронавирус преподносит немало сюрпризов. Больной, в которого мы верим, рассказывает Айрат Раисович, вдруг резко «ухудшается», ну а «тяжелый» пациент, подает слабую, но… надежду.

Коварный вирус не щадит никого ни пациентов, ни самих коронавтов. Вот и Айрат Валиахметов в какой-то момент оказался уже на лечащим врачом, а пациентом с диагнозом COVID-19.

Хирурги, травматологи, пульмонологи и терапевты. За эти несколько месяцев весь коллектив сплотился еще больше. Все силы медперсонала брошены на борьбу с неизученным врагом.

Для них работа стала вторым домом. Здесь, в стенах больницы они живут, спасая жизни. И, отработав смену, спешат домой. Восстановиться и набраться сил.

С началом пандемии привычный уклад жизни семьи Валиахметовых рухнул. Айрат практически не покидал работу, жена и дочь грустили дома и считали дни.

Айрат и Гульнара знали друг друга со школьной скамьи. Часто встречались на районных, школьных мероприятиях и олимпиадах. И так получилось, что, не сговариваясь, вместе поступили в один вуз.

Спасая жизни нельзя привыкнуть к смерти, говорит Айрат Валиахметов. И невозможно сосчитать всех тех, кому помог в критический момент, и тех, кого спасти не удалось.

Любящий и заботливый. Защитник семьи, ее поддержка и опора. Ими, как и тысячами врачей, вступившими в бой с коронавирусом, сегодня гордятся близкие, соседи и пациенты.

Своими руками построил дом. Теперь на подходе баня. Ее Айрат Валиахметов возводит тоже сам.

Все что у них есть — это их семья, друзья и любимая работа. В этом наше счастье, говорят Валиахметовы, а еще в путешествиях, без которых мы не представляем жизни.

Садятся и едут. Без долгих сборов и раздумий. За 15 лет автопутешествий Валиахметовы объехали всю Европу и Азию, пытались покорить самое глубокое озеро на планете и любовались красотой Парижа, с высоты Эйфелевой башни.

Во время долгих путешествий читают книги, поют песни, вспоминают интересные моменты жизни, слушают игру дочки на куделе и мечтают.

Бывало и такое, что во время долгого пути приходилось спасать человеческие жизни.

Вот такие они супруги-медики Валиахметовы. Неравнодушные, с искоркой в глазах и улыбками на лицах. Любящие жизнь и бросающиеся на помощь к тем, кто на грани, ведет борьбу со смертью.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика