«Скиталась с ребенком по ночлежкам»: женщины кризисного центра в Башкирии рассказали свои истории

В республике заработал кризисный центр, в котором помогают жертвам домашнего насилия и женщинам в трудной жизненной ситуации. О том, какой он – путь из кризиса, репортаж Эльмиры Шаеховой.  

Её семейная жизнь рухнула в одночасье. Муж-игроман, выпивающая свекровь. После очередного домашнего скандала Кристина Афанасьева – имя и фамилию девушки мы изменили по её просьбе – с тремя детьми оказалась на улице. 

Кристина Афанасьева:

- На меня с ножом кидались – на фоне белой горячки у них это. Он начал выпивать, играть в автоматы.

Уже неделю Кристина живёт в этом кризисном центре. Ей и детям дали кров, еду, помогают с документами. Но главное – обеспечили защиту.

С маленьким ребёнком на руках, без копейки в кармане. И без крыши над головой.  Татьяна Беляева в приюте оказалась этой весной, устав от скитания по ночлежкам города Чебоксары. 

Татьяна Беляева:

- Помогли понять, что делать дальше, появились планы устроиться на работу, дочку – в садик…

Уже не просто подопечная. С недавних пор Динара официально трудоустроена — помогает по хозяйству. Вспоминает, доить коров научилась ещё в детстве. До того, как стала сиротой.

Динара Баянова:

- Мама научила – в 6 лет ещё научилась, у нас 4 коровы было.

Куры-несушки, петухи, козы. Ферма хоть и небольшая, зато своя, говорят постояльцы. А на столе – всегда свежие продукты.

Эльмира Шаехова, Корреспондент:

- Занимаются здесь и разведением кроликов. Это представители новозеладской красной породы, а эти малыши – калифорнийцы. В питании неприхотливы – едят и листья капусты, и винограда.

Путь к нормальной жизни здесь лежит через труд. Так женщины отвлекаются от проблем, привыкают к рабочему графику.

Мария Дугина, генеральный директор кризисного центра:

- Мы стараемся сделать всё, чтобы люди здесь обрели шанс на будущее. Возможность устроить свою жизнь, быть вместе с детьми. Первое – это психологическая поддержка женщины. Наша задача – психологически, духовно её поддержать. Придать ей силы, чтобы она сама выбралась из сложной ситуации.

За время пребывания в этих стенах женщины становятся друг другу родными. Педагоги и психологи помогают матерям найти подход к детям. Занимаются и с особенными ребятами. Только в 2019 году за помощью в благотворительный центр обратились 530 человек. Причём не только из нашей республики, но и соседних регионов.

Денис Мигаль, основатель кризисного центра:

- У меня были разные мысли: и детский дом, и спортшкола. Потом в Нижнем Новгороде встретил Марию Дугину, она рассказала об идее помощи беременным женщинам, помощи семьям, материнству. Эта тема меня глубоко затронула. Таких центров очень мало и мало кто их может организовать на хорошем уровне.

В этом году благотворительный Центр помощи семьи и детям «Ярослава» получил президентский грант на сумму в один миллион рублей. Благодаря этому появилась возможность оказывать гуманитарную помощь нуждающимся в Уфе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика