Мед, блины и капкейки: как жители Башкирии отметили праздник Медового Спаса

У православных продолжается Успенский пост. Он является строгим, а начинается с Медового Спаса. В минувшие выходные в Иглинском районе, который славится своим мёдом, по этому случаю прошел праздник. Подробнее Ирина Швец.

Односельчанам на праздник только самый лучший. Чистая липа почти. По словам Александра Комарова, пасечники, которые утверждают, что их мед на 100 процентов липовый – мягко говоря, лукавят. 

Александр Комаров пчеловод:

- Такого не бывает. Все равно пчела несет… и донник в это время цветет, и липа цветет… Но в основном этот с липы.

Была когда-то поговорка: «на первый спас и нищий медку попробует».  На празднике, который организовали сами для себя жители села Охлебинино, аромат этого сладкого продукта, а еще блинов, чувствовался даже сквозь маску.  Угощали всех, кто попросит, а кому с собой, так можно и купить. Главные традиционные блюда Медового спаса – мед и блины. Из дополнительных пунктов меню – капкейки.  Или как их в тот день называли…

- Пряники заморские, со сливками.

А ведь такого еще не было, говорят охлебининцы. Никогда еще в истории села праздник медового спаса не отмечался гуляниями. А придумали всё певуньи местного семейного клуба. Они же сельчан и развлекали.

В программе народные песни, игры и хороводы.  Готовиться к празднику начали с весны и до последнего не знали, а будет ли он? Матушка глава, как величали в тот день главу сельского поселения все же гулянье одобрила. При условии, что будет оно немноголюдным и пройдет соблюдением эпидемиологических правил.

Галия Фазлыева, глава Охелебининского сельсовета:

- Почему бы не провести, если все соблюсти.

Традиция освещать мед в этот день идет с древности. Так уж сложилось, что праздник Всемилостивого Спаса совпадает с   очередным медосбором.  Отсюда и народное название праздника – «медовый».  В ближайшие две недели блины на столе у верующих могут быть только постными.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика