В Башкирии в рамках нацпроекта откроют сразу шесть новых кинозалов

  • В Башкирии в рамках нацпроекта откроют сразу шесть новых кинозалов | ГТРК «Башкортостан»

Два цифровых кинозала, оборудованные по последнему слову техники, откроются в городе Давлеканово, и по одному кинозалу — в сёлах Иглино, Раевский, Чекмагуш и Стерлибашево.

Как сообщает пресс-служба Минкультуры РБ, республика на оснащение этих шести кинозалов в рамках национального проекта «Культура» получит 29,99 млн. рублей. Специалисты ведомства пояснили, что федеральный фонд поддержки российской кинематографии утвердил получателей субсидии для оснащения современным оборудованием кинозалов в населённых пунктах России с численностью населения до 500 тысяч человек. Соответствующий документ был опубликован на сайте Фонда кино.

Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа в объеме не менее 100 дней в календарный квартал.

За время конкурсов, проводимых в 2015-2019 годах, в Башкортостане были поддержаны 38 кинозалов на базе 32 учреждений.

Напомним, федеральная программа по поддержке кинозалов действует с 2015 года.  Основная ее цель – реализация условий для показа национальных фильмов и обеспечение равномерного доступа населения Российской Федерации к произведениям киноискусства. С 2019 года работа, проводимая по модернизации кинозалов, была включена в национальный проект «Культура», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. К концу 2024 года в стране планируется создать дополнительно 1200 кинозалов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика