От икринки до прилавка: в Салаватском районе Башкирии активно развивается форелевое хозяйство

Уникальное форелевое хозяйство в Салаватском районе увеличило производство до 50 тонн рыбы в год. Сейчас руководство фермы на выигранный грант планирует построить инкубатор и перерабатывающий комплекс. И это будет полный цикл — от икринки до прилавка. Султан Зиганов продолжит.

Там, где не ловит интернет, в окружении дикой природы геопарка Янган-Тау. Здесь – в устье горной реки Лазя два года назад развернулась уникальная для Башкирии ферма по разведению форели. Сам основатель Эдуард Шарафутдинов — заядлый рыбак. Путешествовал по всему миру и перенимал опыт коллег не только в сфере рыболовства, но и в ведении фермерского хозяйства.

Эдуард Шарафутдинов, фермер:

– В Норвегии я работал на ферме по выращиванию лосося. Постепенно набирался опыта и пришел к своему делу.

Причем успешно. Лосёсевые, а именно форель золотистая и радужная, быстро нашли своего покупателя. Среди них, к слову, есть и крупные рестораны Уфы. Секрет качества продукта, рассказывает Эдуард Шарафутдинов, зависит от многих факторов. Например, корм с важными для красной рыбы органическими добавками везут из Франции. Среда обитания тоже имеет значение.

Эдуард Шарафутдинов, фермер:

– Необходима прежде всего идеальная вода, которая у нас в республике в основном в горной местности. Она очень хорошо насыщена кислородом и подходит по свои биохимическим показателям.

Речка Лазя – это приток Юрюзани. И вода в 3 бассейнах, где и содержатся рыбы, не застаивается. Очищается, проходя через естественные фильтры – а это еще 2 вырытых водоема. Производственный цикл фермерского хозяйства составляет 2 года. За это время рыба успевает набрать вес более 1 килограмма. Только после этого лососёвые поступают на прилавки магазинов. К слову, любой гость может попытать счастье и выловить рыбу самостоятельно.

Султан Зиганов, корреспондент:

– Здесь на ферме осваивается и туристическое направление. Ежегодно сюда на ферму съезжаются рыболовы не только Башкирии, но и из других регионов России…

В основном владелец хозяйства справляется своими силами. Помогли и местные власти – с оформления документов и электрификацией.

Эдуард Шарафутдинов, фермер:

– В этом году мы участвовали в конкурсе “Агростартап”, получили грант…

Почти 3 миллиона рублей уйдут на строительство инкубатора и перерабатывающего комплекса. Это позволит организовать полный цикл производства — от икринки до прилавка.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика