Катастрофы в миниатюре: «Вестям» показали уникальный музей МЧС Башкирии

Сотрудники МЧС решили воссоздать в миниатюре сцены самых  известных  катастроф, в ликвидации последствий которых участвовали спасатели из Башкирии. Большая диорама стала частью экспозиции музея Уфимского поисково-спасательного отряда, где побывал наш Александр Колинченко.

Дым из ваты, огонь из подкрашенной монтажной пены. Так пожар 2011 года рядом с селом   Урман выглядит на макете, а таким он был на самом деле. Дым над домами закрывал небо. Горел склад с боеприпасами и чудо, что обошлось без человеческих жертв.  Среди первых, кто прибыл тогда на место был Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России.


 Алексей Чернышёв – спасатель «Стоял такой непрерывный рев, гул. Изредка над нами пролетали с характерным свистом болванки. Вот здесь вот их видно. Такие болванки разлетались в районе трех-пяти километров» 


Только на макете существует этот вымышленный город.  Да и кто бы захотел в нем жить? Это наглядная летопись самых известных катастроф, происходивших в разных уголках страны. От пожара на нефтезаводе в девяносто втором, до взрыва жилого дома в Ижевске, где так же работали и башкирские спасатели. Диораму создавали двое: Алексей и его друг, тоже сотрудник МЧС. В ход шло все от зубочисток до детских игрушек. Увлеченные мужчины трудились четыре месяца, в свободное от работы время. 


Алексей Чернышёв – спасатель «Буквально на коленках, на руках, где-то на ходу… Те же самые ролики для канатной дороги. Делал из карандашей. Натфилечком, аккуратненько пилочкой. Через каждые двадцать минут выходил один ролик»


С тех пор как был создан этот музей Алексей Чернышёв является его главным хранителем, экскурсоводом и собственно, летописцем истории Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России. Почти все фотографии в экспозиции сделаны им. Сломал, разбил и сжег с десяток фотоаппаратов и камер. Однажды и сам получил серьезную травму спины, которая чуть не разлучила его с любимым делом.


Алексей Чернышёв – спасатель «Я тогда был «красавец Аполлон». А после травмы всё. Жизнь закончена. Депрессия началась. В какой-то момент ребята сказали, хватит, подотри сопли, поднимись, тряпка, и давай, работай»


У этого музея нет своего сайта. Находится он на территории режимного объекта и, увы, посетить его можно только по предварительной записи. 


Александр Колинченко «Открытие музея состоялось лет пятнадцать назад. Роль ленточки для перерезания выполнял металлический пруток. Его резали специальными гидравлическими ножницами». 


Фрагмент того прутка тоже часть экспозиции, впрочем, особого интереса у посетителей он не вызывает. В отличие от все тех же гидравлических ножниц. Еще недавно здесь часто проводились экскурсии для школьников.  Но из-за пандемии сейчас затишье. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика