Все сценарии нового учебного года: к чему следует готовиться и какие изменения ждут школьников?

Учёба в условиях пандемии, питание в столовых, школьные автобусы и трансформация системы образования. Все эти темы объединил традиционный Августовский педсовет. Репортаж Анвара Аслямова.


«Для детей с сахарным диабетом и фенилкетонурией мы разработали меню в соответствии с рекомендациями института питания»

Вкусно, питательно, а главное — полезно. Именно этих принципов придерживаются операторы школьного питания. Особенно, если ребёнку по состоянию здоровья показана диета с низким содержанием сахара и белка. 

   
Наиля Исламова начальник отдела Центра детского диетического питания


«Представлены оладьи — приготовлены из низкобелковой смеси. Это крахмал саговый, кукурузный крахмал с добавлением овощной смеси»

Линейка диетического меню создана специально к 1 сентября. Чтобы обеспечить учащихся с первого по четвёртый классы бесплатным горячим питанием. В том числе и тех, у кого проблемы со здоровьем. Как отметил Глава республики, в целом аутсорсерам следует больше работать именно с местными производителями — при этом важно, чтобы еда была качественной и вкусной. 

   
Анвар Аслямов «С этого года ужесточились требования, предъявляемые к продукции, которая попадает на стол детям. Это хлебобулочные, мясные и рыбные изделия, а также молочка.  К примеру, эти фрикадельки из птицы прошли обязательную госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Без этого полуфабрикат использовать в школьном питании запрещено» 

 

А вот школьные автопарки республики пополнили 38 ГАЗелей. Водители отмечают, — салон комфортный и просторный. 

   
«Это для самых маленьких. Подножка выдвигается, вручную только»

На закупку автобусов из регионального бюджета выделили 106 миллионов рублей. Всего за год школы получили 44 машины.

   
Айбулат Хажин министр образования и науки РБ «В первую очередь у нас автобусы на смену автопарка, который достиг 10-летнего срока эксплуатации. Но в том числе выходят и на новые маршруты. Там, где у нас появляются ребятишки, желающие обучаться на подвозе»

С 1 сентября обучение в школах Башкортостана начнётся в новых реалиях. Сокращенные уроки, плавающие перемены, дезинфекция и маски — обязательные условия. Важно сохранить здоровье не только детей, но учителей, отметил Радий Хабиров на пленарном совещании.

  
Радий Хабиров «Я попрошу министерство образования готовиться к разным сценариям. Если ситуация будет идти тяжело, то как бы нам снова не пришлось вернуться к дистанционному. Но если мы вернёмся вдруг, — а я верю, что не вернёмся — тогда мы должны быть готовы: со всеми платформами, методиками»

И в этом случае может пригодиться весь наработанный республикой опыт. Так, в помощь учителям создан портал дистанционного обучения, разрабатывается конструктор онлайн-уроков. Впрочем, все выражают надежду, что пользоваться им придётся в исключительных случаях.

Лилия Шангареева учитель Башкирского кадетского корпуса «Надеемся, что коронавирус от нас уйдёт и мы с ребятами будем работать в традиционном формате уже»

На Августовском педсовете также отметили заслуги лучших педагогов и поздравили победителей конкурса Учитель года. Кроме того, на совещании обсудили планы по созданию в республике образовательных центров и технопарков, увеличение оплаты труда и повышение квалификации педагогов, задачи, которые стоят перед вузами и училищами. Отдельно коснулись темы создания памятника первому учителю и проведения в Уфе чемпионата профмастерства “Worldskills Russia” в 2021 году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика