Долгов быть не должно: в республике изменили порядок выдачи компенсации расходов на оплату ЖКУ

  • Долгов быть не должно: в республике изменили порядок выдачи компенсации расходов на оплату ЖКУ - 2095781559 | ГТРК «Башкортостан»
  • Долгов быть не должно: в республике изменили порядок выдачи компенсации расходов на оплату ЖКУ - 581683256 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкортостане с 1 июля этого года изменился порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Компенсация предусмотрена для льготных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов труда и тружеников тыла, многодетных семей.

По словам вице-премьер – министра семьи, труда и соцзащиты населения Ленары Ивановой, документ скорректировали в соответствии с требованиями федерального законодательства.

По новому порядку рассчитывать размер ЕДК будут исходя из фактических начислений платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Такое изменение предусматривает ежемесячную актуализацию сведений, необходимых для расчёта размеров ЕДК. В рамках этой работы Центр социальной поддержки населения будет взаимодействовать с организациями, осуществляющими начисление платы за ЖКУ с помощью информационных систем «Адресная социальная помощь» и «Портал информационного взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг». Саму выплату будут предоставлять через два месяца. Так, компенсацию за июль 2020 года по фактическим расходам выплатят в сентябре 2020 года.

Ещё одно новшество: ЕДК будут предоставлять только при отсутствии задолженности по оплате всех видов ЖКУ.

– Обращаю особое внимание муниципалитетов на то, что необходимо разъяснять жителям подробности о новых требованиях законодательства для того, чтобы они смогли получить компенсацию, – сказала Ленара Иванова. – По нашим данным, в республике 92 тысячи льготников имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Радий Хабиров поручил администрации Главы Башкортостана взять эту работу под контроль для содействия реализации новых требований и сохранения поддержки льготных категорий жителей.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://s0.rbk.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика