Основная часть экспорта в Башкирии приходится на масло, сахар и ячмень

  • Основная часть экспорта в Башкирии приходится на масло, сахар и ячмень | ГТРК «Башкортостан»

За первое полугодие 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) Башкирии достиг 912,8 млн долларов, сообщили в Госкомитете РБ по внешнеэкономическим связям, ссылаясь на данные  аналитического портала Российского экспортного центра.  

Как отметили в ведомстве, доля ННЭ в общем объеме экспорта составила почти 60%.

Для сравнения: в целом по России этот показатель равен 43,1%, в Приволжском федеральном округе – 58,1%.

«Основной прирост в Башкирии показали сельскохозяйственные товары — подсолнечное масло, сахар и ячмень. Также выросли экспортные поставки продукции химической промышленности: поливинилхлорида, фенолов и полированного стекла», — констатировали в пресс-службе Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и добавили, что с начала этого года товарная продукция республики расширилась поставками бутилена и его изомеров, кумола, рапса, распределителей, катушек зажигания и автобетономешалок.

Башкирские предприятия в основном экспортируют свою продукцию в Китай, Казахстан, Финляндию, Индию и Белоруссию. 

Кроме того, растет объем экспортных поставок в Узбекистан, Латвию, Туркмению, Мексику и Бельгию.

Среди новых партнеров Башкирии по несырьевому неэнергетическому экспорту эксперты выделяют Гондурас, Уругвай, Эквадор, Шри-Ланку и Мьянму.

Одной из основных целей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России  Владимира Путина, является увеличение объема именно этого вида экспорта, подчеркнули в Госкомитете Башкирии по внешнеэкономическим связям.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://ikaketosdelano.ru/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика