С 1 сентября заемщикам будут возвращать страховку при досрочном погашении кредита

  • С 1 сентября заемщикам будут возвращать страховку при досрочном погашении кредита | ГТРК «Башкортостан»

1 сентября вступают в силу изменения в федеральные законы «О потребительском кредите (займе)» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

– При досрочном погашении кредита, в том числе ипотечного, заемщики смогут вернуть часть уплаченной ими страховой премии, – пояснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – При выдаче кредита с заемщиком заключается договор страхования, который гарантирует возврат денег. Но до сих пор, если кредит погашался досрочно, сумма неиспользованной страховки не возвращалась. Людям приходилось обращаться в суд. Закон направлен на защиту прав граждан. Он дает заемщикам возможность вернуть сумму необоснованной переплаты по договору страхования в течение семи дней после подачи соответствующего заявления.

Данный порядок распространяется только на новые договора, заключенные с 1 сентября. Вопрос о возврате части страховой премии по договорам, заключенным до вступления закона в силу, по-прежнему будет решаться в судебном порядке.

По словам Константина Толкачева, проблема возврата страховки актуальна для широкого круга граждан: в России кредиты погашаются досрочно в 23 процентах случаев.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика