“Деревья горят черным”: “Вести” отправились в воздушный рейд по лесам Башкирии

В лесном пожаре в Зилаирском районе пострадало 2 гектара леса. На юго-востоке республики объявлен 4 класс пожароопасности. В связи с этим усилено авиапатрулирование зеленого массива. Вместе с инспекторами в воздушный рейд отправился наш Александр Колинченко.  

С высоты полторы тысячи метров земля просматривается километров на 30. А клубы дыма могут быть видны и за 50. Главное, не спутать с пожаром рождение облаков.

Урал Риянов – летчик-наблюдатель центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ:

-Ну, и по цвету можно определить: допустим, хвойная ценная порода дает черный дым. Береза так же. Белый дым, как правило, бывает, когда жгут мусор. Но лучше проверить.

Самые заповедные районы республики– они же, как правило, и самые труднодоступные для обычной техники. Возгорание на ранних этапах порой можно заметить только с воздуха. Особо пристальное внимание к лесам на Юго –Востоке Башкирии.

Урал Риянов – летчик-наблюдатель центра предупреждения и тушения лесных пожаров РБ:

-Бурзянский район, Зилаирский район, Хайбуллинский район. Так как у них в основном сухой фронт гроз проходит. Без дождей. В этом сезоне основная масса возгораний происходили именно от сухих гроз.

Не только лесные пожары видел этот АН-2. Перед тем как поступить на службу в Министерство лесного хозяйство, машина использовалась для аэофотосъемки, для парашютного спорта, для опрыскивания полей и даже в санавиации какое- то время работала. Век «кукурузника» долог и 21 год – возраст для него не преклонный. Пилоты говорят, эти самолеты сродни автоматам Калашникова. Представляют собой идеальной сочетание простоты конструкции и надежности.

Александр Колинченко, корреспондент:

-Ан-2 занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 70 лет.

При обнаружении пожара Урал Риянов сообщает его координаты в центр. В случае нештатной ситуации может и сам сесть за штурвал. Он представитель редкой профессии — летчика -наблюдателя. Имеет высшее образование в сфере лесного хозяйства, а также прошел специальные летные курсы.

В истории авианаблюдений за лесными пожарами есть и трагические страницы. Так, в 2017 году на территории заповедника в Белорецком районе потерпел крушение вертолет.  Погибли все, кто был на борту: пилот Олег Никитин, исполняющий обязанности начальника Лесопожарного центра республики Айдар Янгиров, и молодой летчик-наблюдатель Дамир Шаймухаметов.  Журналисты не раз вылетали с ним на патрулирование.

Крейсерская скорость кукурузника 180 км/ч, а внизу медленно, но проплывают 17 районов республики. Спустя час после того как Ан-2 покинул территорию зилаирских лесов, оттуда пришло сообщение о пожаре. Заметили вовремя, и возгорание удалось ликвидировать еще до заката.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика