Дорожный маскарад: в республике выросло число авто с подложными госномерами

Всё чаще на дорогах республики встречаются водители, которые передвигаются на автомобилях с подложными номерами. Только за сутки сотрудники ГИБДД выявляют около 70 нарушителей. И такая попытка уйти от штрафов может закончится не только лишением водительских прав, но и уголовным наказанием. Султан Зиганов подробнее.

Патрульный автомобиль ДПС не торопясь следуют за ВАЗом 14-ой модели. Поведение водителя сотрудникам полиции показалось подозрительным. Сразу после остановки транспортного средства на светофоре инспектор торопиться задержать предполагаемого нарушителя.

Не ошиблись — шофёр уже лишен водительского удостоверения. И даже это серьезное нарушение оказалось не единственным. Пренебрегая безопасностью, мужчина перевозил на заднем сидении двух несовершеннолетних детей. Медицинское освидетельствование показало — водитель пьян. И в завершении ещё одна любопытная деталь.

- На машине установлены подложные номера.

Такой маскарад некоторые участники дорожного движения обычно используют с целью — уйти от административной ответственности. Поскольку штраф, например, за превышение скорости придёт тому, на ком числится госномер.

Султан Зиганов, корреспондент:

- В потоке машин выявить автомобиль с подложными номерами помогают камеры фото- и видео- фиксации, которых на дорогах республики установлено больше 1000.

Ежедневно через центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД проходят 10-ки тысяч материалов. И примерно на 70-ти из них марки автомобилей не соответствуют зарегистрированным.

- Данный автомобиль переходит в разработку.

Достать чужой номер, отмечают полицейские, достаточно просто. Злоумышленники скручивают их с заброшенных машин. Поскольку хозяин вряд ли будет искать пропажу. Кроме того, дубликат практически любого номерного знака можно сделать через частную фирму. Правда, и риск велик.

Артур Чингизов, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД МВД по РБ:

- Необходимо понимать, что здесь присутствует и уголовный состав, и эта практика не за горами, учитывая масштаб проблемы.

Тем временем, на жителя Нефтекамска составили 7 протоколов. И теперь за управление автомобилем без водительских прав, с не пристёгнутыми детьми в нетрезвом виде, да еще и с подложными номерными знаками, ему грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика