В уфимском телецентре прошёл День киностудии «Башкортостан»

Премьера фильма «Из Уфы с любовью-2» состоится следующей весной. Об этом стало известно на пресс-конференции в медиацентре «Россия».  Сегодня в уфимском телецентре прошёл День киностудии «Башкортостан». Кинорежиссеры и актёры поделились творческими планами. Алексей Медведев продолжит.

Красная ковровая дорожка ведёт прямо ко входу. Эта не премия Оскар, для республики — даже более значимое событие — День киностудии «Башкортостан» в уфимском телецентре.

- Голливуд нам не нужен, у нас своё – Национальное кино.

По уже сложившейся традиции – киноделы провели в телецентре почти целый день – актёры и режиссеры стали гостями утренних телепередач, выходили в эфир на радио, а также приняли участие в пресс-конференции, посвященной юбилею киностудии. В этом году ей исполнилось 30 лет.

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан» им. А.Абдразакова:

- Мы хотели провести его 25 мая и хотели показать неделю башкирского кино в кинотеатрах. И вот сейчас кинотеатры открываются – мы проведем неделю башкирского кино.

Кинорежиссеры рассказали о громких новинках. Одна из них фильм Айнура Аскарова «Отряд Таганок», по мотивам повести Мустая Карима. Снятая в советской стилистике история башкирских «Тимуровцев», рассказанная современным языком – звучит по-новому. Фильм уже стал трехкратным призером Российских кинофестивалей. Из-за пандемии премьеру пришлось перенести, но вскоре кино станет доступно и широкому зрителю.

Ещё один долгожданный проект Айнура Аскарова — продолжение нашумевшей картины «Из Уфы с любовью». Рабочий подзаголовок второй части — «семья года». Это рассказ о жизни одного из уже знакомых персонажей.  Предварительная дата премьеры – март 2021-го. Режиссер приоткрыл завесу тайны и рассказал каким будет сюжет.

Айнур Аскаров, кинорежиссер, продюсер:

- Здесь мы решили сделать спин-офф, на героя Алмаса Амирова, который был художником в первой части. Мы решили покопаться в его жизни и отношениях с сыном. Семья едет на конкурс «Семья года» и вокруг это всё закручено.

Премьера ждёт и самых маленьких зрителей. Автор одного из самых популярных башкирских мультфильмов – «Алдар и серый волк» Рим Шарафутдинов готовит новый анимационный проект — «Богатырские сказки». В основе сюжета – сказания и былины народов республики.

Рим Шарафутдинов, руководитель студии анимационных фильмов киностудии «Башкортостан»:

- Все эти сказки они записаны со слов сказителей – например дракон Ашдаха, мы не знаем, как он выглядит, мы его сами рисуем. Мы не хотим осовременивать персонажей, мы хотим приблизится к духу того времени.

Сейчас руководство студии определяется с датами проката. А пока жителям республики предлагают посетить сеансы под открытым небом. В Уфе на площадке перед конгресс-холлом «Торатау» кинопоказы проходят каждый четверг – в пол десятого вечера.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика