Уфимец поразил жюри телешоу «Удивительные люди» своим стереоскопическим зрением

На канале «Россия» стартовал новый сезон шоу «Удивительные люди». И первым же героем программы стал уфимский фотограф Алексей Тулинов. Членов жюри не оставил равнодушными особый талант Алексея — смотреть на мир не так как все, а при помощи стереоскопического зрения. Что это такое — теперь знает Александр Колинченко.

Вот уже пятый сезон, а задачи шоу «Удивительные люди» все те же: удивлять. Перед уфимцем Алексеем Тулиновым экраны, которые вроде ничего и не показывают. Задача героя рассмотреть, что же прячется за белым шумом.

Кажется какой-то магией, если не понимать, что такое стереоскопические картинки.  Алексей натренировал свое зрение таким образом, что может легко различать предметы, спрятанные в подобных изображениях. Секрет в том, как на них смотреть.

- Это на самом деле не сложно.

И наука с этим согласна. Ведь стереоскопическое зрение есть у каждого счастливого обладателя пары здоровых глаз. Поясним на примере двух видеокамер, поставленных рядом.

Александр Колинченко, корреспондент:

- По сути, так мы мир и видим, на самом деле. Как две очень похожие картинки. Мозг же соединяет их в одну. Секрет в том, чтобы пустить это достижение эволюции вспять. Чтобы глаза фокусировались не на одной точке, а каждый был направлен в свою половинку экрана.

Так и получается, эффект 3D. Если соответствующим образом посмотреть на эти фотографии, то изображение так же будет казаться объемным. Впрочем, не всем и не с первого раза удастся увидеть это. Необходима кое-какая тренировка.

Техник много. Но принцип один и тот же. Видим изображение перед собой, но смотрим как будто вдаль.

Герой телепроекта «Удивительные люди» Алексей Тулинов в обычной жизни фотограф.  Хотя свои стереоскопические снимки в портфолио не включает.  Оно и понятно, далеко не все способны оценить необходимость вглядываться в пары почти одинаковых фотографий.

Известно, что «стереоскопический взгляд» почти недоступен людям, страдающим косоглазием.  А вот очки или контактные линзы препятствием не являются.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика