Высокие технологии в помощь: ГИБДД Башкирии получила 400 новых спецприборов

В рамках национального проекта безопасные и качественные дороги республиканское ГИБДД получило около 400 различных спецприборов. Среди них дымомеры, люксметры, измерительные рейки и даже дорогостоящий ретрорефлектометр. Все эти технические новинки помогут инспекторам вести надзор за состоянием автобусов и большегрузов. А также выявлять нарушения по содержанию дорог. Султан Зиганов увидел их работу на практике.

Фуражка и полосатый жезл — главные атрибуты сотрудника ГИБДД знают все со школьной скамьи. Плюс к этому — зоркий глаз и бесценный опыт. В основном полагаться приходится на них. А ещё на целый арсенал замысловатых приборов. Например, эту чёрную телескопическую удочку с пультом управления называют дымомером.

О его применении догадаться не трудно. Датчик, который засовывают в выхлопную трубу, измеряет уровень задымления. Тем самым можно понять техническое состояние большегрузной машины или автобуса. Нормативы различны для каждого вида транспорта. А отклонение от него грозит административным штрафом.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Дыма, действительно, много. Его видно визуально, ощущается запах. Сейчас посмотрим, какие будут показатели.

А они не утешительные, для окружающей среды в общем и для водителя большегруза в частности. Видимо, с двигателем что-то не так.

- У вас турбина же есть? Ну всё, тогда превышение - 4,27.

Для проверки рулевого управления используют другое устройство — измеритель суммарного люфта. Состоит он из двух частей. Один датчик прислоняют к колесу, другой крепят к рулю. Пара поворотов баранкой и прибор выдаёт результат.

- Суммарный люфт — 17,5 градусов.

Ну, хоть здесь без нарушений. В противном случае управление транспортным средством представляет опасность как для самого водителя, так и для других участников движения. Особенно если дороги не ровные.

- Глубина данной ямы составляет 12 сантиметров.

И такие ямы на проезжей части встречают часто. К слову, каждое второе ДТП в Башкирии связано с некачественным дорожным полотном, рассказывают инспекторы. Выявлять нарушения помогает вот этот простой прибор — измерительная рейка. Особенность в том, что она сертифицирована и данные, полученные с её помощью, являются весовым доказательством в суде.

Руслан Гадельшин, старший инспектор дорожного надзора УГИБДД МВД по РБ:

- Судьи обращают внимание и принимают положительное решение.

Рейка в руках инспектора с легкостью определяет и уровень колеи. И теперь все зафиксированные показатели будут занесены в протокол. А собственник дороги вряд ли избежит административный штраф. Следующий этап проверки — дорожные знаки. Тут свои условности. И установить их соблюдение помогает вот такой чудо техники.

- Показывает ретрорефлектометор 538, 6 — это световозвращение от дорожного знака.

Свойства ярких цветов и материалов, из которых изготавливают знаки, помогают различать их в тёмное время суток. А ретрорефлектометор определяет светоотражаемость. Прибор в республике единственный и, к слову, не дешевый. Его приобрели в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» почти за 1 миллион рублей.

Линар Зиннуров, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ:

- В общей сложности в республику поступило более 400 приборов… они помогут снизить количество погибших в ДТП.

Стоит отметить, что снижение смертности на дорогах — одно из главных положений майских указов президента страны. До 2024 года она должна сократиться в 3,5 раза. Через 10 лет и вовсе достичь нулевой отметки. А техническое оснащение дорожных полицейских, поможет в выполнении поставленной задачи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика