Национальный симфонический оркестр республики открыл сезон концертом у входа в Капову пещеру

А в Бурзянском районе прошли съёмки уникального совместного проекта телеканала «Башкортостан-24» и Национального симфонического оркестра республики. Название «Симфония Шульган-Таша» выбрали неслучайно. Именно у входа в Капову пещеру прошёл необычный концерт. Эльвира Ямшанова продолжит тему.

Национальный симфонический оркестр под сводами Каповой пещеры — поистине уникальное действо. Да и звучат классические аккорды у входа в грот впервые. Такое в диковинку не только обитателям бурзянских лесов, но и самим исполнителям.

Артур Назиуллин, директор Национального симфонического оркестра РБ:

- Вы знаете, меня переполняют чувства радости и гордости, что мы это делаем в потрясающем месте — в заповеднике Шульган-таш. Для меня, как для музыканта, это, конечно же, вызов, во-первых, исполнение в таком месте под куполом, под сводами такой удивительной пещеры.

На импровизированной концертной площадке — усечённый состав оркестра — 43 человека. Они исполнили полноценную двухчасовую программу. Под руководством главного дирижера Дмитрия Крюкова прозвучала Симфонию № 1 Шумана и концерт для кларнета с оркестром Моцарта.

К слову, классическая музыка лишь дополнила идиллию биосферного заповедника «Шульган-Таш». Специально для записи установили 16 микрофонов и звукорежиссерский пульт.

Легендарный, известный на весь мир памятник природы для выступления был выбран неслучайно. Горы и пещера создают свою — особую акустику. Звук становится объёмнее, произведения зазвучали еще монументальнее. Концерт у входа в Капову пещеру ознаменовал открытие 29-ого концертного сезона. Посмотреть его полную версию можно на канале «Башкортостан-24».

Назиуллин и Кантюкова:

- Открытие 29-ого концертного сезона Национального симфонического оркестра РБ, простите за тавтологию, объявляю открытым!

- До встречи в эфире телеканала «Башкортостан-24» 19 сентября!

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика