Глава Сибая прокомментировал опасения горожан о переработке металлургических отходов

  • Глава Сибая прокомментировал опасения горожан о переработке металлургических отходов | ГТРК «Башкортостан»

Жители города Сибай обеспокоены информацией о ввозе в город «опасных» отходов. Среди населения распространяются сообщения о том, что здоровью людей угрожает «200 тысяч тонн отходов металлургического производства», так называемого клинкера. Как сообщает ИА Башкинформ, мэр Сибая Рустем Афзалов поспешил успокоить горожан.

«Эти вопросы относятся к компетенции Сибайского филиала Учалинского ГОКа. Мы направляли запрос по этому поводу в адрес предприятия. Нам пояснили, что строительный клинкер, не представляет опасности для здоровья горожан и состояния окружающей среды. Он поступает к нам с ПАО «Электроцинк» (город Владикавказ). Да, это, действительно, сырьё для переработки на обогатительной фабрике нашего филиала. Переработка давальческого сырья сейчас, когда своей рудной базы у нас нет – основной источник бесперебойной и безостановочной работы предприятия. Но клинкер — это не отходы производства, а продукт цинкового производства, имеющий сертификат соответствия, технические условия и экспертизу», — ответил глава Сибая.

По словам Афзалова, работы по разгрузке проводят с 7 до 23 часов. Ссылаясь на специалистов, глава города объяснил, что клинкер представляет собой сыпучий полуспёкшийся материал, который при хранении и транспортировании не распыляется в окружающую среду. Он химически нейтрален, пожаро- и взрывобезопасен, не образует токсичные соединения с водой, не является опасным грузом и по воздействию на организм человека относится к IV классу опасности (малоопасные).

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.bashinform.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика