Чем и как живёт северо-восток республики - Радий Хабиров посетил Дуванский и Кигинский районы

Глава республики сегодня находится в рабочей поездке по северо-востоку республики. Радий Хабиров посетил Кигинский и Дуванский районы. Заявления и принятые решения — в материале Ирины Швец.

Даже дождливая погода не мешает просушке зерна. В час такой комплекс перерабатывает почти 20 тонн пшеницы, хотя раньше мощность была в два раза меньше. Модульное оборудование нарастили ввысь и таким образом увеличили производство.  Сельхозкооператив Ярославский выращивает и реализует семена растений высших сортов. Этот проект одобрили на инвестчасе. Общий объем вложений почти 150 млн рублей.  Предприятие будет обеспечивать элитным зерном весь северо-восток республики.

Александр Ваганов, главный агроном СПК «Ярославский» (Дуванский район):

- Мы хотим сделать семеноводческий завод. Сделать линию, это увеличит количество и объемы элитного зерна.

С деятельностью кооператива во время рабочего визита ознакомился Радий Хабиров.  Глава региона отметил, несмотря на непростую экономическую ситуацию, республика и дальше будет поддерживать агропромышленный комплекс

Радий Хабиров:

- Те 700 млн рублей, которые мы заложили на субсидирование проектов, также направим инвесторам. Интересные продукты в этой части готов предложить и «Росагролизинг», с которым республика наращивает взаимодействие.

В селе Тастуба Радий Хабиров пообщался с местными жителями. Здесь главная проблема — просрочка строительства долгожданной школы. Подрядчик оказался недобросовестным.

Радий Хабиров:

- Будем исправлять ситуацию, кому надо, дам по голове. Давайте немного наберемся терпения, этим вопросом лично займется вице-премьер Раиф Абдрахимов, курирующий строительство. 1 сентября 2021 года школа откроет свои двери.

А это уже социально-культурный центр села Дуван. Он открыл свои двери в декабре прошлого года. Объект стоимостью почти в 100 млн рублей построили в рамках национального проекта «Культура». А на его оснащение республика выделила ещё 19 миллионов.

Жители Дуванского района попросили обратить внимание на состояние средней школы — она нуждается в ремонте. Радий Хабиров пообещал включить учреждение в план на 2021 год, а также рассказал о новых спортивных объектах муниципалитета.

Радий Хабиров:

- В течение двух лет мы построим в Месягутово бассейн и ледовый дворец. Уверен, Дуванский район, таким образом, станет мощным центром северо-востока Башкортостана.

А это уже Кигинский район. В селе Верхние Киги полным ходом идёт благоустройство парка по программе «Формирование комфортной городской среды». До конца года на объекте обустроят тротуары, оборудуют спортивную и детскую игровую площадки, воркаут-зону, появится стоянка, а также система освещения.

Работники культуры получат стимулирующие выплаты — в республике разработают и примут программу аналогичную «сельскому тренеру».  Об этом Радий Хабиров рассказал во время общения с сотрудниками дома культуры в селе Нижние Киги. Также глава республики проанонсировал строительство в райцентре детской музыкальной школы в 2022 году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика