Два недуга - одним ножом: уфимские хирурги научились оперировать сразу несколько органов

Уфимские хирурги начали вводить в практику мульти-операции. Когда за одно хирургическое вмешательство пациента избавляют сразу от двух недугов. Только в этом году врачи провели 6 таких операций. В продолжении темы Эвелина Степанова.

На лице улыбка, об операции напоминает лишь легкое недомогание. Ильшат Абдрафиков свой диагноз — рак почки — принял также без страха, не было даже шока. Сначала заболела спина, а после обследования на МРТ, стало понятно — болезнь серьезная.

Сейчас 27-летний пациент клиники БГМУ идет на поправку. А вот его 63-летний сосед по палате с аналогичным диагнозом уже готов к выписке. С момента операции прошла всего неделя.

Несмотря на, казалось бы, быструю реабилитацию, сама симультанная операция — достаточно сложное вмешательство. Говоря медицинским языком, хирурги проводят нефрэктомию в паре с тромбэктомией. То есть удаляют не только опухоль, но и одновременно убирают тромб из нижней полой вены, которая идет прямиком к сердцу. Он появляется при запущенной форме рака.

Одно хирургическое вмешательство, один наркоз, и как следствие ускоренное восстановление. Над больным работает целая мультидисциплинарная бригада. Сегодня это тандем двух врачей — однофамильцев Павловых — Валентина и Алексея.

Из-за пандемии пациентов с последними стадиями онкозаболеваний стало больше. Люди не спешат обращаться к врачам с недомоганиями. При этом борьбе с этим недугом важно время. Поэтому медики призывают чаще прислушиваться к своему организму и не забывать о профилактике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика