Путь Андрея Назарова от бизнесмена до премьер-министра Башкирии - в репортаже «Вестей»

Итак, в республике назначен Премьер-министр Правительства. Им стал Андрей Назаров. На этот пост его сегодня утвердили депутаты Госсобрания на первой осенней сессии. Кандидатуру на должность парламенту представил Глава Башкортостана. Радий Хабиров отметил: Андрей Назаров много сделал для развития республики, показал себя как эффективный руководитель. Репортаж Гульназ Нураевой.

Перед началом первого в осенней сессии заседания башкирского парламента в здании Госсобрании-Курултая республики появляется Глава Башкортостана Радий Хабиров. Буквально за несколько минут до этого под прицелами видеокамер в зал заседаний прошел Андрей Назаров. Внимание журналистов — не случайно. Самый ожидаемый вопрос повестки — назначение Назарова на должность Премьер-министра Правительства республики.

Кандидатуру на пост премьера депутатам представил Радий Хабиров. Его выступление длилось ровно 5 минут. Это был не просто доклад, а скорее личное обращение. Он подчеркнул, что Андрей Назаров — личность федерального масштаба. На посту первого вице-премьера правительства он сумел наладить эффективную работу по реализации антикризисных мер, по устранению последствий пандемии, организации бюджетных расходов.

По словам Главы республики, утверждение Андрея Назарова в должности премьер-министра правительства, это не просто кадровый вопрос, а определение будущего республики. Программу развития Башкортостана до 2024-го года представил в своем выступлении и сам Андрей Назаров. После чего ответил на вопросы депутатов. Которые в итоге единогласно поддержали его кандидатуру.

Андрей Назаров — родом из Баймака, школу окончил в Сибае. Ему 50 лет. Трудовую деятельность начал в 1990-м водителем. Через 9 лет был избран депутатом Сибайского Горсовета, курировал социальные вопросы. В 2003-м избирается депутатом Госсобрания-Курултая республики, а еще четырьмя годами позже — депутатом Госдумы и принимает активное участие в разработке законопроектов в защиту прав предпринимателей.

В бизнес-кругах Андрей Назаров широко известен именно как предприниматель. Первую фирму по перевозке товаров из Казахстана он организовал в начале 90-х. Позже основал строительную компанию, которая быстро вышла за пределы Зауралья. В 2014-м Андрей Назаров становится сопредседателем организации «Деловая Россия» и уделяет особое внимание развитию предпринимательства. Под его руководством ежегодно в Крыму проводится Ялтинский международный экономический форум.

Ровно год назад — в сентябре 2019-го — Назаров был назначен первым вице-премьером Правительства Башкортостана. Одним из главных направлений в новой должности стало — привлечение в регион инвестиций. «Всероссийский инвестиционный сабантуй в Зауралье» — тоже инициатива Назарова. Большое внимание он уделяет социальным проектам, среди которых уфимский и сибайский марафоны.

Назначение Андрея Назарова на должность первого вице-премьера совпало с одним из самых сложных периодов для экономики региона. Это и падение нефтяных доходов, и пандемия коронавируса, которая потребовала от аппарата Правительства принятия оперативных мер. В марте именно Назаровым был сформирован Антикризисный штаб по обеспечению устойчивости экономики.

К концу марта, когда короновирусная инфекция стремительно распространялась по всему миру, под непосредственным руководством Андрея Назарова под Уфой началось строительство республиканского инфекционного центра, для пациентов с КОВИД-19. Его возвели в беспрецедентно короткие сроки — всего за 55 дней. Эксперты говорят, помогла деловая хватка Назарова и умение молниеносно принимать решения.

Шамиль Валеев — публицист, руководитель аппарата Общественной палаты РБ:

- Андрей Назаров — он трудоголик, человек с бизнес — мышлением. Такого у нас еще на таких высоких позициях в республике не было.

При Назарове в регионе появилась первая особая экономическая зона «Алга». Мы вошли в топ-10 национального инвестрейтинга. Глава республики ставит перед Правительством еще более амбициозную задачу. Башкортостан должен стать лучшим регионом России. По мнению экспертов, эта цель для нового Премьера выполнима.

***

И сегодня же Андрей Назаров встретился с главными редакторами ведущих средств массовой информации республики.

Встреча прошла в неформальной обстановке. Председатель Правительства рассказал о своей позиции по целому ряду вопросов. Так же он отметил, что при формировании нового кабинета серьезных кадровых изменений не планируется.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика