Замолил свой грех: грабитель храма в Уфе получил условный срок

В Уфе сегодня огласили приговор 23-летнему грабителю храма. Похоже, что за время нахождения в СИЗО он замаливал свои грехи. И решение суда удивило даже самого обвиняемого. Ангелина Машкина с подробностями. 

Отложив все дела церковные, он спешит на рассмотрение дела уголовного. Отца Михаила признали потерпевшим от грабителя храма. Преступника священнослужители конечно уже давно простили. Но какое решение теперь примет суд — не известно. Батюшка в итоге не смог остаться на заседание, торопился, но попросил адвоката передать обвиняемому кое-что важное.

Михаил Визгалов, старший священник храма Святого Праведного Симеона Верхотурского:

- Попрошу передать этот молитвослов. Он человек крещённый, его по крещению зовут Илья. Вот для того, чтобы молился, сам просил прощения у Господа Бога о тех грехах содеянных.

Какой уж бес его попутал, что прошлой зимой умудрился согрешить прямо внутри уфимского храма, 23-летний Ильгиз Фатхутдинов и сам объяснить не мог. Разбил стекло иконы Николая Чудотворца, забрал изделия из драгметаллов, оставленные прихожанами в качестве благодарности Святому, а после решил скорее скрыться. Момент хищения не попал в объективы камер наблюдения, но до этого в другом помещении церкви злоумышленник всё-таки засветился. Полицейские разыскали и задержали подозреваемого, хотя тот уже добрался до Татарстана и даже частично успел продать награбленные вещи.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Подозреваемый скрылся с места происшествия на автомобиле своего знакомого — жителя Татарстана. Сотрудники башкирского уголовного розыска обнаружили эту машину в Альметьевске. А вскоре было установлено и место нахождение и самого подозреваемого. После чего он был задержан и доставлен в Уфу.

Он горько плакал и заикался, то ли признательные показания так эмоционально давал, то ли каялся сразу во всех своих грехах в этой жизни. Не раз просил прощения у отца Михаила. И до судебного процесса возместил ущерб — почти 40 тысяч рублей. Во время последнего слова собрался духом и уже без слёз еще раз принёс извинения и поклялся, что встанет на праведный путь.

- Прошу, Ваша Честь, не судить меня строго.

Суд удалился в совещательную комнату. Адвокат Фатхутдинова, очевидно понимая, что наказание будет суровым, попытался передать подзащитному молитвослов…

- Передавать нельзя ничего!

Молиться, похоже, пришлось самостоятельно. Хотя наверняка за время, проведенное в СИЗО, он многое запомнил наизусть. И будто Бог его услышал. Спустя пару часов суд огласил приговор — грабителю храма назначили 2 года условно. Как только конвоиры сняли наручники, молодой человек тут же начал креститься. С таким наказанием Фатхутдинов конечно же согласился и даже апелляцию решил не подавать.

- Конечно за это время, проведённое в СИЗО, я много чего понял и переосмыслил.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика