В Башкирии коммерсанту пришлось стать детективом, чтобы разоблачить полицейского-коррупционера

В Башкирии изобретательный предприниматель посадил влиятельного полицейского. Пока – на скамью подсудимых. Местного борца с коррупцией обвиняют в хищении многомиллионного товара у коммерсанта. Чтобы его прибыльное дело превратилось в уголовное, пострадавшему пришлось примерить на себя роль детектива и самому искать доказательства незаконной подработки сотрудника в погонах.

За рулем черного блестящего седана с красивым номером 700 – предполагаемый вдохновитель многомиллионной аферы майор МВД из Стерлитамака Ильнур Бикмухаметов. Вчерашнего борца с коррупцией сегодня очень ждут в суде. Но полицейский туда, похоже, не спешит. При виде нашей съемочной группы давит на газ и проезжает мимо храма правосудия.

А вот видный во всех смыслах полицейский уже в здании суда. На лице – маска. В руках – удостоверение сотрудника МВД. Хотя от службы его давно отстранили. Уверенным шагом с кипой бумаг Ильнур Бикмухаметов молча спешит в кабинет помощника судьи.

Позже иномарку полицейского мы обнаружили во дворе ближайшего общежития. Старший оперуполномоченный хоть и отстранен от службы, но навыков конспирации, похоже, не забывает. Все дело в том, что именно этот автомобиль 2 года назад засветился на месте преступления. Возле складов с химическими удобрениями, которые принадлежат башкирскому предпринимателю Ильдару Сагдатову.

- Разбой! Грабеж просто! Весь товар изъяли и увезли. На сумму больше 200 миллионов рублей, – рассказал Ильдар Сагдатов.

Так Ильдар Сагдатов вспоминает визит сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД Стерлитамака. Полицейские, якобы, получили звонок от некоего анонима, который сообщил им, что все агрохимикаты на складе – контрафактные, а, значит, их нужно изъять и уничтожить. Предприниматели предъявили необходимые бумаги, сертификаты и таможенные накладные, но борцы с коррупцией, словно, не замечали их. И общались на свойственном им языке – нецензурно.

Речь держит человек, очень похожий на начальника антикоррупционного отдела городской полиции майора Дениса Арслангареева. Он лично возглавил борьбу с ядовитыми пестицидами и приехал на опасное задание в строгом костюме.

Официально по уголовному делу майор пока не проходит, но, по некоторым данным, скоро красноречивому офицеру тоже придется отвечать в кабинете следователя. Недалеко от шефа – его подчиненный, тот самый законспирированный любитель быстрой езды Ильнур Бикмухаметов. Полицейские подогнали к складу КАМАЗ, чтобы никто не мешал им сгружать дорогой и, якобы, нелегальный товар.

- Это рейдерство! Вот что творится у нас в городе Стерлитамак республики Башкортостан! Представляете?

Эту съемку вели сами пострадавшие предприниматели. Им пришлось стать детективами, чтобы вернуть свое имущество. Четверо суток без сна и отдыха они фиксировали, как полицейские изымали едкие химикаты. Всего со склада выехали 19 грузовиков, до отказа забитых удобрениями, на сумму примерно двести миллионов рублей. Бизнесмены обратились в ФСБ. Позже к делу подключился Следственный комитет. Именно сотрудники СК и довели дело до суда. В МВД Башкирии прошла служебная проверка.

- Сейчас сотрудник устранен от исполнения служебных обязанностей в подразделении экономической безопасности. Если его вина будет подтверждена, после решения суда он будет уволен из органов внутренних дел, сообщил руководитель пресс-службы МВД России по РБ Максим Родионов.

Старший оперуполномоченный–аноним и есть подсудимый Ильнур Бикмухаметов. Вместе с ним по делу проходит местный бизнесмен Николай Нестеренко. Следователи полагают, что именно он помогал полицейским продать незаконно изъятые удобрения. В суд коммерсант приехал на презентабельном BMW с тонированными стеклами и красивыми литыми дисками. Возможно, он купил машину как раз на вырученные средства.

А это – еще один вероятный участник преступного сговора людей в погонах. Он, похоже, решил не выделяться. Статус обязывает – начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городу Стерлитамаку.

Любопытно, что высокопоставленный чиновник на первое слушание приехал на служебной иномарке. На лобовом стекле есть ведомственный пропуск – подписанный руководителем Такаевым.

Пока Алмаза Саляхова ждал личный водитель, сам он вел важные переговоры. Мало ли, что следователи обвиняют его в превышении полномочий, служебные обязанности с него никто не снимал!

-Вы не превышали полномочия?

- Нет!

- Вы по-прежнему продолжаете исполнять обязанности начальника отдела?

-Да!

- Почему же так произошло, что Вас обвиняют?

- Сам удивляюсь!

Обворованные предприниматели тоже удивились, когда узнали, что начальник отдела Роспотребнадзора и его подчиненная Диля Субботина могут быть причастны к многомиллионной афере. Следователи полагают, что именно эксперт Субботина признала изъятые удобрения контрафактными. На заседание суда дама не явилась.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан, рассказала: -Прокуратура Республики Башкортостан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых жителей г.Стерлитамак. Обвиняемые вину в совершенных преступлениях не признали. В обеспечительных целях на денежные средства, жилые и нежилые помещения обвиняемых наложен арест.

Потерпевшие предприниматели ходят по опустевшему складу. Изучают бухгалтерскую отчетность фирмы и переживают – удастся ли им взыскать ущерб с возможных преступников в погонах. Ведь такие подсудимые умеют скрывать свое имущество. Вот и черная корейская иномарка, на которой лихачит майор Ильнур Бикмухаметов, поговаривают, оформлена на его бабушку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика