День и ночь сравняются: завтра в Башкирии наступит астрономическая осень

  • День и ночь сравняются: завтра в Башкирии наступит астрономическая осень  | ГТРК «Башкортостан»

Завтра, 22 сентября, в нашем полушарии наступает осеннее равноденствие, когда в любой точке Земли продолжительность светового дня и ночи сравняется. Об этом жителям Башкирии напоминает уфимский планетарий. 22 сентября в 18:30 по уфимскому времени центр Солнечного диска пересечет небесный экватор. Именно этот момент называют равноденствием.

Кроме того, осеннее равноденствие принесет астрономическую осень— день станет короче ночи. Продолжительность дня будет уменьшаться примерно на пять минут ежедневно.

Интересно, что только в дни равноденствий Солнце движется по небу по линии небесного экватора и восходит на востоке, а заходит на западе. Наблюдая за Солнцем в этот день, можно проследить, как располагается небесный экватор и без компаса отметить точки востока и запада.

В день осеннего равноденствия Солнце переходит из северного полушария небесной сферы в южное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в южном — астрономическая весна. Ночь в северном полушарии становится длиннее дня, а в южном полушарии короче дня.

В начале сентября долгота дня в Уфе составляет 13 часов 40 минут, а в конце – 11 часов 34 минуты, т.е. за месяц день уменьшается на два часа и будет продолжать убывать до 21 декабря – дня зимнего солнцестояния. Полуденная высота Солнца над горизонтом уменьшается за сентябрь на 11 градусов (с 43 до 32 градуса).

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://pp.userapi.com/
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика