Тепло в домах, вакцина от COVID-19 и тарифы за вывоз ТБО – главные темы оперативки с Радием Хабировым

Старт отопительного сезона, новые тарифы за вывоз мусора и завершение уборочной кампании. Это главные темы еженедельного оперативного совещания Правительства. Обо всем по порядку –   Ирина Швец.

Оперативное совещание — в формате видеоконференции. Радий Хабиров находится с рабочим визитом в Москве, где сегодня состоялась передача эстафеты финала «Ворлд Скиллс» от города Кузбасса Уфе. Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» пройдет в столице Башкортостана в 2021 году.

Традиционно совещание началось с обсуждения ситуации по коронавирусу. За сутки число инфицированных выросло на 35 человек. Около миллиона жителей Башкортостана прошли обследование на Ковид-19. В минувшую пятницу в регион поступила вакцина. Сейчас решается, кто её получит в числе первых. А вот вакцинация от гриппа проходит в штатном режиме. В конце сентября — начале октября ожидается поставка следующей партии медикаментов.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- Темпы вакцинации идут в соответствии с контрольными точками. На текущую дату в рб привиты 412 тысяч человек – это 81% от полученной вакцины. В большинстве районов вакцинация уже завершена.

Подача тепла — еще одна тема совещания. По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства, им обеспечено почти 100% школ, детских садов и больниц региона.  В 97% многоквартирных домов республики тоже подали тепло.

Борис Беляев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ- министр ЖКХ:

- Рассчитываем, что до завтрашнего дня все МКД будут подключены. На удаление воздуха из систем и отладку оборудования потребуется еще какое-то время. Организована сменная работа. На сегодняшний день по подключению к теплу серьезных вопросов не возникает.

Тарифы на вывоз мусора в Башкортостане остались одними из самых низких в стране. При этом с сентября плату увеличили с 70 до 75 рублей для жителей населенных пунктов, где заключались договоры до января прошлого года, а там, где отходы стали вывозить после начала «мусорной реформы» — с 35 до 55 рублей.

Радий Хабиров:

- До этого у нас были одни из самых низких тарифов в Российской Федерации. И они были экономически необоснованными. Но тогда мы не могли собрать с людей деньги за то, чего не делаем. Сейчас мы начали это делать. Дальше в таких волюнтаристских ценах мы не можем держаться.

Хорошая погода на этой и следующей неделе поможет в завершении уборочных работ. В республике уже обмолотили 93% площадей и собрали около 4 млн тонн урожая. Сейчас на полях региона остаётся просо и гречиха.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика