Уфимские хирурги получили новейшее оборудование для проведения малоинвазивных операций

Уфимские хирурги получили новейшее оборудование для малоинвазивных операций. Эндопротезы последнего поколения способны полностью заменить главную артерию в организме человека – аорту. За тем как это происходит наблюдала Эльмира Шаехова.

В метре от «точки приложения». Так процесс своей работы описывают рентгенохирурги. Операцию в брюшной полости они начинают с бедра. Через 4 отверстия заводят тончайшую трубку. По ней к главной артерии организма человека, аорте, врачи доставляют стент-графт.

Эта трёхкомпонентная металлическая конструкция позволяет протезировать участок аорты с аневризмой. Стент из полистирола, словно парашют, раскрывается внутри и не даёт сосуду разорваться.

Анна Петрова, представитель компании-производителя медицинского оборудования:

- У бифракационного стент-графта есть супраренальное кольцо, оно позволяет надёжно герметизировать данный графт к аорте.

Эндопротезирование сейчас – инновационный и самый современный метод лечения аневризмы аорты. Каждый протез уникален, его производят индивидуально под пациента. Подобные операции раньше были полосными, что приводило к большой потери крови.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ:

- Мы на сегодняшний день видим чудеса технологий – работать рентгенохирургам – одно удовольствие. Это настолько качественный, продуманный, универсальный инструмент, который позволяет проводить операции без кровопотери. Раньше кровопотеря могла составить 1-2 литра крови. В этом случае – всего 50 миллилитров.

На помощь хирургам пришел и современный ангиограф с возможностью цифровой обработки изображения. Рентгеновский сигнал трансформируется в снимки, которые выводят на мониторы в режиме онлайн. Излучение минимально, говорят врачи.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- В распоряжении каждого хирурга есть персональные дозиметры. Вот так они выглядят. И эти приборы считывают поглощаемую дозу радиации во время каждой операции. И раз в квартал их обязательно сдают на проверку.

Никаких разрезов и швов. Время на реабилитацию минимально. В год республиканские хирурги планируют проводить порядка 30 таких операций.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика