Высадили 600 тысяч саженцев: стали известны итоги акции «Зеленая Башкирия»

Таковы итоги традиционной экологической акции «Зеленая Башкирия». В этом году впервые она проходит в рамках всероссийского экологического субботника и объединила тысячи людей по всей республике. Так, в Кармаскалинском районе появилась собственная «Алеея Геров». Чьим именем она названа и как прошла сама акция расскажет Гульназ Нураева.

Этот небольшой обелиск в центре деревни, рассказывает Асия Абдеева, посвящен памяти тех, кто сражался за родину. Только из Булякаево на фронт ушли 50 человек. Свой герой есть в каждой семье.

«Среди участников Великой Отечественной войны — помощник командира взвода, Герой Советского Союза Иван Александрович Полунин. Он тоже уроженец нынешнего, Кармаскалинского района. Именно его именем решено назвать «Аллею героев». Она появилась в районе в рамках экологической акции «Зеленая Башкирия». Земляки и родные героев своими руками высаживают деревья.», Асия Абдеева

Ираида Немкова, племянница Героя Советского Союза Ивана Полунина: «Нынешняя акция посвящена 75-летию Великой Победы. Она должна была состояться еще весной. Но стала возможна лишь сейчас, с соблюдением всех мер безопасности. На полутора гектарах земли, на улице с символичным названием «Лесная», высадили более 6 тысяч саженцев ели.»

Эти саженцы, рассказывает министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов, выращены в питомнике Архангельского лесничества. Процесс этот крайне кропотливый и длительный: будущее дерево получают из еловых шишек. 

Марат Шарафутдинов — министр лесного хозяйства РБ: «Из одной тонны шишек выходит порядка 8-10 килограммов вот таких семян. В общем по республике мы собираем более полутора тонн таких семян, которые потом высеваются в питомнике.»

Башкортостан, говорят участники акции не зря называют “второй Швейцарией”. Сегодня природа республики является местом притяжения для тысяч туристов. Согласно официальным данным, по объемам искусственного лесовосстановления реион занимает первое место в ПФО, шестое — в масштабах всей страны. 

Сергей Ковалев — и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО: «Экологическая акция в Кармаскалинском районе объединила и взрослых, и малышей.»

В рамках экологичсекой акции в районах и городах республики высадили около 600 тысяч саженцев. Однако смысл акции, говорят ее организаторы, не просто в посадке деревьев. Но и привлечение жителей республики к вопросам сохранения природы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика