Первые в ПФО – башкирские хирурги провели операцию по стентированию подвздошной вены

Республиканские хирурги первыми в Приволжском федеральном округе провели операцию по установке металлоконструкции в подвздошную вену. О новой методике -  Эльмира Шаехова.

Это первый и пока единственный случай не только в республике, но и во всём Приволжском Федеральном округе. В подвздошную вену, которая отвечает за кровообращение ног, рентгенохирурги устанавливают 16-сантиметровую металлоконструкцию. Стент позволит пациенту с синдромом Мэя-Тёрнера забыть об отёках и обеспечит нормальный отток крови от левой ноги в область таза.  

Азат Хасанов, врач-уролог клиники БГМУ:

- Синдром Мэя-Тёрнера – это аномалия. Подвздошная вена сдавливается подвздошной артерией. Анатомически это может проявляться у каждого четвёртого пациента, но сдавление происходит в редких случаях.

- Это очень сильное сжатие вены, такая щель. Наша цель – завести туда стенты.

Раньше подобные операции делали только на артериях. Сейчас – впервые на вене. Рентгенохирург Алексей Панков в столицу республики из Москвы приехал специально, чтобы помочь коллегам.

Алексей Панков, врач-рентгерохирург /г.Москва/:

- В стране таких больных много – у них бывают обычно сильные венозные отёки. Это те, у кого в прошлом был тромбоз вен. Очень приятно, что в этом отделении делают всё, что делают в мире: ставят клапаны на сердце, эндопротезируют аорту, ну, и конечно, стали заниматься стентированием глубоких вен.

А сделать это стало возможным благодаря технологическому оснащению клиники.

Эльмира Шаехова, корреспонлент:

- В проведении этой операции одну из главных ролей играет аппарат внутрисосудистого УЗИ. Он необходим для того, чтобы получить цилиндрическое изображение и изучить сосуд со всех сторон.

Операцию врачи назвали мультидисциплинарной: потребовалась помощь и урологов, и рентгенохирургов. Всё это время пациент находился в сознании.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ:

- У нас больные в основном с посттромбатической болезнью – после того, как тромбы образовались в вене. Стент поможет вене функционировать беспрепятственно.

Весь процесс установки металлоконструкции в вену занял чуть больше двух часов. Это стало ещё одним шагом на пути к развитию малоинвазивной хирургии в республике.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика