«Бизнес на собачьих костях»: зоозащитники Башкирии рассказали «Вестям» о службах отлова

«Бизнес на собачьих костях». Именно так говорят зоозащитники о некоторых службах отлова безнадзорных животных. В редакцию «Вестей» поступили шокирующие кадры, поэтому слабонервным и детям их лучше не смотреть. Как новый закон должен защищать бездомных собак и кошек? С какими трудностями сталкиваются отловщики и почему? Репортаж Анвара Аслямова.

- Это вот рабочие инструменты у них в таком состоянии — у ветеринара. Который оперирует собак, что он там с ними делает, режет…

Антисанитария и разруха. Именно такую картину застали волонтёры в приюте для бездомных собак в Бирске. И сразу же забили тревогу. Но руководитель службы отлова заявляет, — кадры сделаны в момент переезда. А само видео — всего лишь провокация. Сейчас внутри уже установили вольеры, прибрались и провели дезинфекцию помещений.

Муратби Рубжанов, директор приюта:

- За этим следует ряд проверок, которые мы проходим. Где-то успешно, где-то неуспешно. Все эти нарушения мы устраняем. Но хочу напомнить, на создание приюта никто ни копейки денег нам не выделил. Мы это делаем за свой счёт.

Основной вид деятельности фирмы «Рекс» — отлов животных в ряде районов республики. А также их вакцинация и стерилизация. После проведения всех манипуляций на ухо вешается вот такая жёлтая бирка. Это значит, что собака безвредна. В самом приюте на длительное содержание оставляют только агрессивных, умерщвление теперь официально запрещено законом.

Муратби Рубжанов, директор приюта:

- На каждой бирке, которую мы цепляем на собаку — есть номер. По нему можно отследить дату и место отлова. Вакцинацию и стерилизацию, дату выпуска.

Как уверяет директор приюта «Рекс», нападки со стороны зоозащитников — явление обычное. Но тому есть причины. Вот один из примеров. Эту собаку обнаружили почти в бездыханном состоянии. После некачественного хирургического вмешательства её буквально поедали черви, пишут волонтёры в соцсетях. Но установить, кто занимался её лечением и выпуском сейчас невозможно.

- Неужели нельзя было сразу сделать всё стерильно! Чтобы потом не было вот такого!

Единой электронной базы бирок и карточек отлова не существует в принципе, только на бумаге. Поэтому сейчас уже и не узнаешь — какая точно фирма занималась лечением собаки. Зачастую выпускают животных в лесополосе, рядом с проезжей частью. И после этого никакой ответственности за них отловщики уже не несут.

Ильгиз Мухамадинов, волонтёр:

- По документам данная организация занимается отловом, стерилизацией безнадзорных животных, помощь бездомным животным, но на самом деле это только на бумагах. Вся их цель — заработать больше на крови животных.

Однако часть волонтёров поддерживает службу отлова «Рекс». К слову, недавно компания выиграла торги на оказание услуг в Уфе. До этого в столице республике ловить собак было некому. Поэтому и участились жалобы горожан на стаи бродячих животных.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Эта собака постоянно бегает в районе Телецентра. Её подкармливают сотрудники нашей телерадиокомпании и жители ближайших домов. Она очень ласковая и тянется к людям. Неизвестно, как сложилась бы её жизнь, если бы она попала в службу отлова.

 

Сколько точно бездомных собак в республике сегодня, никто сказать не готов — по некоторым данным, их около 150 тысяч. Возможно, ещё больше. Новый закон, который гуманизирует отношение к братьям нашим меньшим, предполагает, что для них должны появиться межмуниципальные приюты. Которые будут финансироваться из регионального бюджета. И пока таких организаций в Башкирии единицы. А вскоре их станет на 7 больше.

Один из успешных примеров — в городе Октябрьском. И там существенную помощь в содержании вольеров и поиске новых хозяев для четвероногих оказывают волонтёры. Вскоре подобный проект реализуют и в Уфе. Сейчас документация на госэкспертизе.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы:

- Помимо строительства здания приюта, проектом также предусмотрено строительство открытых вольеров, трансформационной подстанции, площадки для выгула собак и кошек, и колумбарий.

Зоозащитники надеются, что революционный закон «Об ответственном обращении с животными» действительно поможет защитить бездомных кошек и собак. Но важно, чтобы не только службы отлова ответственно относились к работе, но и сами люди заботились о своих домашних питомцах. Вовремя проводили стерилизацию и вакцинацию, а также не бросали их на улице или в садах — после окончания дачного сезона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика