«Разделяй с нами»: в школах Башкирии серьезно взялись за мусор

В Башкортостане продолжается мусорная реформа. Так, в образовательные учреждения муниципалитетов до конца сентября поступит почти 600 комплектов контейнеров для раздельного сбора отходов. И это уже вторая партия. В следующем году укомплектовать планируется все школы региона. Репортаж Алексея Медведева.

Как мы можем решить проблему сбора мусора на базе нашей школы?

-how can we eliminate it? any ideas?

-I thick we can separate trash

Или в переводе на русский – мы можем разделять мусор. Учителя сотой школы Уфе, что называется, решили убить двух зайцев – совместили уроки экологии и английского. И кстати, это не просто слова – в учебном заведении уже давно практикуют раздельный сбор мусора.

Гюзель Багаева директор школы №100 г.Уфы “Активно принимаем участие в экологических субботниках, сборе макулатуры, собираем батарейки использованные. Также наши дети активно участвуют в научно-практических конференциях”

Если раньше мусорные контейнеры стояли только в холле, то теперь новые ёмкости появились на каждом этаже. Это подарок от Республиканского детского эколого-биологического центра. Три комплекта единого образца – для бумаги, пластика и других не сортируемых отходов.

Алексей Медведев корреспондент  “По словам учителей, очень кстати, что такие контейнеры появились именно в период пандемии, не нужно ходить с этажа на этаж и можно, например, выкинуть использованную маску и при этом внести свой вклад в сохранение экологии”

Более 200 таких комплектов контейнеров с начала года получили учебные заведения республики. Это уже вторая партия. До конца сентября муниципалитеты получат ещё почти 600 наборов. Так, например, этот грузовик отправится в Иглинский район.

Ахат Хусаинов работник отдела образования администрации Иглинского района  “Это контейнеры на все школы. Будем детей приучать к раздельному сбору мусора и сами будем приучаться”

В рамках Нацпроекта «Экология» по инициативе главы республики в Башкортостане проводится поэтапное внедрение селективного сбора отходов. Особенно важно привить правильное отношение к этому процессу ещё в детском возрасте. Именно поэтому детский эколого-биологический центр разработал ещё и методические пособия для учителей.

Екатерина Кошелева директор республиканского детского эколого-биологического центра “Они рассказывают о том, какое количество отходов собирается в нашей республике, стране, мире, приводят цифры, показывают презентации, как это всё происходит”

Ну, а практические занятия – это тематические игры для младших классов и субботники для старшеклассников. Также стоит отметить, что вторым этапом проекта станет оснащение новыми комплектами контейнеров сельских школ республики. Это произойдет в следующем году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика