Верховный суд: экс-сенатор Изместьев будет сидеть пожизненно

  • Верховный суд: экс-сенатор Изместьев будет сидеть пожизненно | ГТРК «Башкортостан»

Верховный суд России не нашел оснований для пересмотра приговора бывшему сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву, осужденного ранее на пожизненное заключение за организацию убийств.

Жалобу подали адвокаты заключенного. Они настаивали на отмене приговора и новом рассмотрении дела, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По мнению ЕСПЧ, в отношении Изместьева были нарушены сразу несколько статей Европейской Конвенции по правам человека. В частности, право на справедливый суд (статья 6), право на свободу и безопасность (статья 5), право на защиту тайны частной и семейной жизни (статья 8). Кроме того, ЕСПЧ счел, что также была нарушена статья 3 конвенции, запрещающая негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение. В итоге Игорю Изместьеву было присуждено 12 тысяч евро компенсации, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в декабре 2010 года Мосгорсуд признал Изместьева виновным в организации так называемой кингисеппской преступной группировки, на счету которой было множество убийств, а также в терроризме, организации поджога типографии и других преступлениях. Он был приговорен к пожизненному заключению. Сам экс-сенатор заявлял о своей невиновности, а его адвокаты настаивали, что обвинение не предоставило объективных доказательств по делу. В октябре 2011 года Верховный суд России признал приговор Изместьеву законным.

<![CDATA[]]>
Фото: 
ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика