Собачье дело: в следственном изоляторе Башкирии – новый «сотрудник»

В рядах служебных собак Дюртилинского СИЗО — пополнение. Это щенок немецкой овчарки из Перми. Как он оказался в Уфе и как готовят животных для работы в условиях следственного изолятора, — репортаж Эльмиры Шаеховой.   

 Найти преступника по запаху за считаные секунды и тихо сесть рядом. Пока взрослые собаки демонстрируют мастерство дрессировки, этот новичок внимательно наблюдает. Но иногда, как и все дети, всё же отвлекается. Щенку по кличке Зум нет ещё и полугода. Он только постигает азы работы в кинологической службе.

Месяц назад Зума привезли в Башкирию из племенного питомника Пермского края. Его хозяин — Родион Шамиданов — тоже на службу заступил лишь в этом году. Так они и нашли друг друга. Инструктор-кинолог признаётся: четвероногий сослуживец для него уже стал родным.

А это первые попытки Зума обнаружить  «чужака». Пока — тоже по следам старших «коллег». Выполнять  по-настоящему боевые задания он сможет лишь по достижении 11 месяцев.

Отметим, что до этого момента животное нашу съёмочную группу не обнюхивало, а значит, и с запахом не знакомо.

Службу в этом СИЗО сейчас несут 12 собак. Задача кинологов – добиться от своих подопечных полного послушания и выработать условный рефлекс на поиск запрещённых веществ и поимку преступников.

Они заступают на пост вне зависимости от времени суток и погодных условий. Всегда вместе, буквально бок о бок. Между собакой и хозяином – стопроцентное взаимопонимание. Даже не с полуслова, –  с полужеста.  Только это, иной раз, и помогает выполнить служебный долг.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика