В 250 школах Башкирии вводится раздельный сбор мусора

  • В 250 школах Башкирии вводится раздельный сбор мусора | ГТРК «Башкортостан»

В современных условиях очень важно прививать навыки рационального обращения с природными ресурсами, твердыми коммунальными отходами. Это одна из целей нацпроекта «Экология». С этой целью в образовательные учреждения республики вводится система раздельного сбора мусора. Республиканский детский эколого-биологический центр является образовательной организацией, координирующей работу по экологическому образованию школьников в регионе.  Республиканский детский эколого-биологический центр раздаст комплекты контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика и иных отходов образовательным учреждениям региона. Планируется, что более 400 комплектов получат порядка 250 школ, расположенных в городах Агидель, Межгорье, Нефтекамск, Уфа и Архангельском, Аскинском, Бакалинском, Балтачевском, Белокатайском, Бирском, Благоварском, Благовещенском, Буздякском, Бураевском, Дуванском, Дюртюлинском, Иглинском, Иличевском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Краснокамском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Мишкинском, Нуримановском, Салаватском, Татышлинском, Туймазинском, Чекмагцшевском, Чишминском, Шаранском, Янаульском районах республики.

Отметим, что в Башкортостане проводится поэтапное внедрение селективного сбора отходов. Для республики это очень важный шаг на пути к правильному обращению с отходами, так как именно с детства формируется экологическое мышление, культура и повышается экологическая грамотность подрастающего поколения. Так, сейчас на первом этапе, в 2020 году оснащены контейнерами для раздельного сбора твердых коммунальных отходов образовательные организации городов и районных центров Башкортостана за счет средств из республиканского бюджета. Школы сельских населенных пунктов будут оснащены такими контейнерами на втором этапе – в 2021 году.

Кроме того, Республиканским детским эколого-биологическим центром разработаны методические пособия по проведению экоуроков по теме раздельного сбора мусора, благодаря которым ребята усвоят важнейшие навыки, необходимые для повседневной жизни, а также научатся разделять отходы и видеть в них не обычный мусор, а сырье для переработки.

Напомним, что в Башкортостане раздельным сбором отходов охвачено около 30 % населения. С начало года в республике прошли обработку 168 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

Усредненный состав ТКО в республике выглядит следующим образом: пищевые отходы — 26 %, полимеры – 23,5 %, бумага, картон – 16,7 %, стекло – 10,7 %, металл – 5,4 %, смет – 5 %, прочие – 12,7 %. Значительное содержание вторичных материальных ресурсов позволяет организовать их раздельный сбор и достичь, таким образом, показателей, установленных федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» для Республики Башкортостан к 2024 году.

В республике региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами во взаимодействии с администрациями муниципальных образований продолжается работа по внедрению системы раздельного сбора отходов в крупных городах.

Внедрение системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов на территории республики, как и во всех субъектах Российской Федерации, происходит постепенно ввиду отсутствия эколого-экономических приоритетов и мотиваций перехода на раздельный сбор отходов на федеральном уровне.

На сегодняшний день в Башкортостане лидерами по переходу на селективный сбор твердых коммунальных отходов являются города Октябрьский, Стерлитамак, Уфа и Туймазинский район.

В целях пропаганды раздельного сбора отходов в детских садах, школах и поликлиниках уже начали внедрять данную систему. Так, в числе первых в нее включились 8 школ Демского района города Уфы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика