Башкортостан с большим размахом встретил День республики и День города Уфы

Стоит подчеркнуть, что в этом году празднование проходило в особых условиях — с соблюдением всех санитарных норм. У людей измеряли температуру, проверяли наличие масок и перчаток. Добавлю, что вместе с Днём республики уфимцы отметили и День города. Жители Уфы получили в подарок — обновлённый парк Первомайский и большой концерт в амфитеатре «Торатау».

С возложения цветов к памятникам поэту Шайхзаде Бабичу и народному герою Салавату Юлаеву началось утро 11 октября. В этом году День республики отмечается вместе с днем города Уфы. Несколько месяцев назад, из-за пандемии, было принято решение перенести торжество с июня на октябрь. Радий Хабиров поздравил жителей республики с двойным праздником и отметил – сила народа в его единстве.

 Радий Хабиров:

«Мы сейчас в непростое время встречаем этот праздник. Я твёрдо уверен, что мы все вместе преодолеем любые испытания. И все в нашей республике будет хорошо.  От души поздравляю с Днем Республики, всем желаю крепкого здоровья, успехов, удачи и благополучия»

А вот и настоящий подарок жителям Уфы ко Дню республики и Дню города. Так с высоты птичьего полёта теперь выглядит обновленный парк Первомайский. Широкие дорожки из брусчатки и гранита, аккуратные крупномеры и функциональный газон, реконструированный пруд и фонтан, детская игровая зона с прорезиненным покрытием и концертная площадка со сценой под навесом. Накануне праздника здесь побывал Глава Башкортостана и министр строительства и ЖКХ России. Владимира Якушева оценил благоустройство на отлично. 

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

«Есть возможность для активного отдыха, есть возможность где прогуляться, посидеть. Видим, что людям пожилого возраста очень нравится. Очень важно – прекрасные детские площадки, потому что детям нужен активный отдых»

Радий Хабиров, в свою очередь, отметил, что парк «Первомайский» стал лучшим в Башкортостане примером того, как надо обустраивать общественные пространства.

Радий Хабиров:

«Владимир Владимирович, сюда мы можно сказать душу, сердце отдали и много денег»

В парке «Первомайский» есть своя «Аллея влюбленных» с различными арт-объектами. А ещё с учетом пожеланий уфимцев в проект добавили «Тропу здоровья» длиной в 1,5 километра и велодорожку.

Торжественное мероприятие, посвященные Дню республики прошло в государственном концертном зале «Башкортостан». Радий Хабиров отметил, мы встречаем праздник в сложное время – эпидемия стала настоящим вызовом для всех сфер нашей жизни.

Радий Хабиров:

«Мы избежали катастрофических последствий – не допустили обрушения системы здравоохранения. Оперативно организовали вывоз и обсервацию всех наших вахтовиков и туристов, оказавшихся за пределами страны. Мы своих не бросаем. И впредь никого не оставим в беде».

Глава Башкортостана поблагодарил рабочих, врачей, учёных, общественных и государственных деятелей, внесших вклад в развитие республики. Они были удостоены госнаград – «За заслуги перед республикой Башкортостан», а также ордена имени «Григория Аксакова».

Павел Качкаев, депутат Государственной Думы РФ:

«Я довольно-таки долго работал в Уфе. 9 лет мэром города».

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России, Владимир Якушев поздравил жителей Башкортостана с праздником и вручил ведомственные награды работникам отрасли. Так, Сибай получил знак победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Тысячи уфимцев и гостей столицы сплотила не только любовь к родному краю, но и любовь к хорошей музыке. У этой рок-группы миллионы поклонников, она всегда собирает полные залы. И день Республики не стал исключением. Под открытым небом в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» — ДДТ.

Среди приглашенных звёзд большого праздничного концерта– Элвин Грей, шоу-проект «Zainetdin», Thomas Mraz, группа «Lumen». Кульминацией праздника стал флешмоб. Зрители исполнили гимн Башкортостана вместе с Государственной академической хоровой капеллой и солистами Башгосфилармонии.

 

Ирина Швец, корреспондент:

«Следующий такой масштабный праздник, который ждёт республику — 465 лет со дня добровольного присоединения Башкортостана к Росси. Его мы будем отмечать через два года».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика