Купола и минареты ручной работы: уфимский мастер создает украшения для храмов и мечетей по Башкирии

И их всего семь. Если не считать куска фанеры вместо наковальни. Она нужна, чтобы не оставлять царапин на имитирующем золото защитном нитрид-титановом покрытии.  Если и бить молотком, то осторожно. А по возможности обходиться вообще без инструментов.

Владимир Шерстобитов, мастер:

«Есть сейчас такое модное слово «ручная» работа. Вот она то как раз ручная – донельзя».

Вот уже более тридцати лет Владимир Шерстобитов создает купола церквей и навершия минаретов. Пришел к этому еще в период перестройки, трудясь как-то с реставраторами в храме. То, что казалось поначалу лишь временной работой – стало делом жизни. Теперь творениями Владимира можно полюбоваться на всех уфимских мечетях. Он участвовал в возведении и реставрацией более чем двухсот пятидесяти культовых сооружений на территории республики и соседних областей. Сам же мастер не считает себя приверженцем какой-либо единой религии.

Владимир Шерстобитов, мастер:

«Делаю и мусульманам, и православным, и даже… у нас вот есть в Благоварском районе католический храм, над ним я тоже работал. То есть уходить с головой в какую-то религию – это пока что не мое. Мое дело – храмы строить».

Технически разницы действительно нет. Материал и приемы его обработки – одни. Разница лишь в символах и традициях.  Например, направление полумесяцев.  После установки они должны смотреть строго в сторону священной Каабы в Мекке. 

 

Владимир Шерстобитов, мастер:

«Он закручивается, закручивается, и последний виток полумесяца останавливается на Кибле. Это для монтажников, чтобы они знали, как её ставить».

 

Похоже, что призвание Владимира оказало влияние и на его вкусы. Оказавшись рядом с  домом мастера,  кажется, что находишься  в монастырском подворье. Только вместо религиозных символов на башенках – флюгеры.

 

Александр Колинченко, корреспондент:

«Интересный эффект получается, когда солнце оказывается прямо за этой птицей. Но помимо декоративной функции у флюгера есть еще и полезная: с тех пор как в 2004-м году над домом появилась эта птица феникс, дрозды перестали клевать вишню».

 

А это уже Благовещенский район. Церковь в некогда большом селе Волково возводят на месте старой – разрушенной. При установке крестов на храмах тоже есть правила. Верхняя часть косой перекладины снизу должна смотреть строго на север. А вот форма куполов может меняться.

 

Владимир Шерстобитов, мастер:

«Под крестом есть шар. Его называют подкрестным яблоком. И после этого шара идет переход на само основание купола. И вот эту часть мы просто вытянули – в виде богатырского шлема».

 

Что не случайно, ведь это храм Александра Невского.  А с его куполами действительно пришлось повозиться.

 

Александр Колинченко, корреспондент:

 

«Три месяца строители искали достаточно мощный кран, и способный при этом проехать под аркой. Вся ограда на территории храма является памятником архитектуры. Сделана она еще в 1880-х годах, при Александре III».

 

И то, что витая ограда так сохранилась, можно назвать чудом.  Она словно сберегла это место под храм.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика