В Уфе медицинские маски планируют продавать возле автобусных остановок

За минувшие сутки поставлен своеобразный антирекорд по числу заболевших коронавирусом — 65 новых случаев. Усиление мер безопасности началось и в общественном транспорте. В Уфе сегодня прошел рейд на предмет соблюдения масочного режима в автобусах. Подробности у Султана Зиганова. 

На остановке Округа Галле, как и всегда, не протолкнуться. Почти круглосуточно сюда съезжаются маршрутки с северной и южной частей Уфы. И соблюдать социальную дистанцию становится крайне сложно. Медицинские маски -  самое простое средство защиты от инфекции. Однако и это обязательное требование соблюдают далеко не все пассажиры.

- Здравствуйте уважаемые пассажиры! Как здоровье?

Например, в этой маршрутке как минимум 3 человека, один из которых ребёнок, без средства индивидуальной защиты. При этом маски есть, они в карманах.  При виде нашей съемочной группы поспешили исправить сложившуюся ситуацию — с поникшей головой, выслушивая замечания.

- А он ещё и кашлял!

Другая категория пассажиров носит маски как угодно, но только не на лице. И их буквально приходится уговаривать — надеть её правильно.

- Зачем вы снимаете? А вы маску наденьте и лица не видно будет.

Ответственность за соблюдение эпидемиологических норм в салоне автобуса ложиться, в том числе, и на водителя. Вот только уследить за каждым человеком очень непросто, жалуются они.

- Я не могу заставить…

Сотрудники Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству вместе с полицейскими советуют перевозчикам не обслуживать людей без масок. В случае выявления нарушения штраф может получить не только водитель, но и пассажир. И такая практика уже имеется.

Рустем Галеев, начальник отдела Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству:

- С апреля уже 120 мероприятий таких проведено. Составлено более 120 протоколов.

Максимальная сумма штрафа для простых граждан — 3 тысячи рублей. Для официального перевозчика больше — до 100 тысяч рублей. В любом случае, купить маску значительно дешевле.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Продавать маски планируют на остановочных павильонах. Во всяком случае, такой вопрос поднимался в уфимской мэрии.

И главная цель — остановить распространение COVID-19. А без соблюдения санитарных норм сделать это невозможно. Поэтому в ближайшее время такие рейды станут регулярными.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика