Пешеходная улица, оазис и памятник комдиву: какой станет Советская площадь в Уфе?

В Уфе продолжается реконструкция Советской площади. Сейчас там проходит масштабная стройка. Уже в скором времени в эксплуатацию будет сдан фонтан и прилегающая территория. За ходом строительства следила Эвелина Степанова.

Стук молотков, укладка брусчатки. К шуму стройки студенты, госслужащие и местные жители уже привыкли. Работа кипит с начала лета, круглосуточно. Все, чтобы успеть в срок.

Алексей Попёнов, руководитель генподрядного треста:

- Мы работаем без выходных, поставщики нас не подводят. У нас все закупки, все поставки произошли по графику. На сегодняшний день на площадке находится около 40 человек. В скверах работают порядка 35 человек одновременно.

За ходом строительства лично следит глава республики Радий Хабиров. По его же инициативе на реконструированной площади появится памятник легендарному комдиву 112-ой Башкавдивизии, Герою России Минигали Шаймуратову. Исторически — точное попадание, именно отсюда отправлялись на фронт башкирская кавалерия. Сейчас объявлен конкурс на создание лучшего эскиза скульптуры.

Эвелина Степанова, корреспондент:

- Один из самых масштабных проектов Уфы — реконструкция советской площади. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы по сборке фонтана. А к зиме он сможет функционировать. 

Правда, забьёт фонтан ключом лишь с наступлением тепла — уже в следующем году. Кроме того, к декабрю закончатся работы по благоустройству территории.

Ильмир Кульсарин, начальник участка:

- На данный момент производится разборка Советской площади и дорожной одежды замена. В этом году выполним полностью вместе с укладкой асфальта и бетонных покрытий. Также мощение тротуаров гранитной брусчатой плиткой.

Планируется, что улица, прилегающая к реконструированному участку, по выходным дням будет пешеходной. А сами скверы станут похожи на зеленый оазис в центре Уфы. По традиции свое место там найдет и новогодняя елка. По плану обновленная советская площадь во всей красе предстанет перед жителями города и гостями столицы к лету. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика