В Уфе в рамках республиканской программы «Башкирские дворики» благоустроят 34 придомовые территории

В Уфе в рамках республиканской программы «Башкирские дворики» благоустроят 34 придомовые территории. В 14 дворах работы уже завершены. А вот в других подрядчики затянули со сроками. Обо всём по порядку — Султан Зиганов.

Горы песка, щебня и всевозможного строительного мусора — настоящая полоса препятствий, сетует Марк Яковлевич. В собственном дворе ему приходится идти, не поднимая головы — пенсионер боится споткнуться. А по началу местные жители искренне обрадовались начавшемуся ремонту. Вот только не знали тогда, что работы затянутся.

- Если бы у вас в квартире делался ремонт — вам бы удобно было?

Реновация этого двора в центре Уфы началась в июне. В плане значился ремонт подъездных путей, установка нового освещения и детского городка. Всё было организованно в рамках республиканского проекта «Башкирские дворики». Но уложиться в сроки генподрядчик не смог. Возобновить работу удалось только на днях, рассказывают в районном УЖХ.

Ришат Исмагилов, начальник УЖКХ Советского района Уфы:

- Мы со стороны администрации проводим контроль.

Жители близлежащих многоквартирных домов двор мечты всё-таки получат, хоть и с опозданием. Сейчас к работе здесь приступила новая стройфирма. Сам же генподрядчик связывает такую задержку с ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Дмитрий Стрельцов, представитель генподрядной организации:

- Я прошу прощения перед городом, перед жителями за задержку. К 30 числа всё закончим.

Стоит отметить, что такие случаи единичны. Так, на днях обновленный двор получили жильцы домов по улице Гагарина.

Комплексное благоустройство двора было выполнено на должном уровне. Система освещения, видеонаблюдения, игровые и спортивные зоны. О таком раньше и не мечтали, признаётся Рамзия Алабердина.

Рамзия Алабердина:

- Раньше и грязно было и дороги плохие были. А теперь все нравится.

Республиканская программа «Башкирские дворики» стартовала в прошлом году. Только в Уфе тогда в эксплуатацию сдали 89 объектов. И несмотря на то, что сегодня пандемия внесла свои коррективы — работа идёт полным ходом.

Виталий Гнездилов, начальник отдела администрации Уфы:

- Благоустройству подлежит 34 дворовые территории.

К слову, все Башкирские дворики отличаются друг от друга. Проекты разрабатываются совместно с жителями многоквартирных домов. Расположение объектов на придомовой территории, парковочные места и даже зона отдыха — всё корректируется и согласовывается с людьми.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Этот двор в уфимской Черниковки можно назвать одним из самых образцовых.

Программа рассчитана на 6 лет — то есть до 2024 года. Главное провести собрание собственников квартир и вовремя подать заявку. Утверждает её специальная комиссия. А на готовый отремонтированный двор в Уфе к тому же даётся трёхлетняя гарантия.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика