Бутылкой по голове: криминалисты рассказали «Вестям» подробности убийства ветерана в Башкирии

Сегодня в стране отмечают День криминалиста. В свой профессиональный праздник сотрудники регионального управления следкома рассказали подробности, пожалуй, самого зверского преступления. Как удалось раскрыть уголовное дело об убийстве столетнего ветерана в Кигинском районе — в материале Ангелины Машкиной.

Его отправили в СИЗО почти 2 месяца назад. В начале октября обоим обвиняемым в убийстве столетнего ветерана, сопряженном с разбоем, продлили арест. Но этот фигурант одного из самых резонансных уголовных дел в республике, по-прежнему, настаивает на своей непричастности к преступлению. Во время рассмотрения апелляционной жалобы по видеоконференцсвязи Юрий Никитин без зазрения совести просится на волю.

Это зверское преступление было совершено в небольшом селе Леуза Кигинского района. В каком именно доме жил ветеран Великой Отечественной войны, мог догадаться каждый, даже не заходя во двор. Но злоумышленники явно знали больше. Знали, что у Ивана Несмеянова где-то спрятаны накопленные десятилетиями деньги. Потому и перевернули всё, что называется, вверх дном. А самого одинокого и больного пенсионера связали жгутом, пытали, избивали…Ни медалей, ни орденов они не взяли. Отутюженный парадный пиджак фронтовика так и остался на вешалке в шифоньере среди его скромных вещей.

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, в том числе и следователи по особо важным делам. С использованием специальной техники криминалисты регионального управления СК изучали каждый сантиметр в доме потерпевшего. Ирина Рябушкина — одна из тех, кому пришлось буквально по крупицам собирать информацию и улики. Сначала было найдено орудие убийства — этой бутылкой из-под шампанского ветерана ударили по голове. Потом сыщики обнаружили отпечаток подошвы мужских кроссовок. На этом всё… Дактилоскопия не дала нужных результатов и оставалось только надеяться на биологическую экспертизу.

Ирина Рябушкина, старший следователь-криминалист СУ СК РФ по РБ:

- Много на месте происшествия обнаружено тряпичных следов, похожих на обычные садовые тряпичные перчатки.

Почти 2 месяца понадобилось сыщикам, чтобы выйти на след злоумышленников. В качестве подозреваемых были допрошены двое бывших сотрудников ФСИН. И если 32-летний Юрий Никитин с момента задержания и до сих пор отрицает свою вину, то вот его товарищ, с которым вместе выпивали в день убийства ветерана, недолго думая, решился на признательные показания. 41-летний Виктор Валавин подтвердил, что орудовали в доме фронтовика они с подельником в перчатках. А во время проверки на месте он даже продемонстрировал каждый шаг и сам рассказал криминалистам все детали совершенного преступления. 

Степан Кривцов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по РБ:

- На территорию участка ветерана они проникли через запасной выход, ведущий в сторону поля. После чего с помощью бревна заблокировали калитку основного входа на территорию домовладения с целью исключения допуска туда иных лиц. Далее приступили к проникновению в дом.

Куда были спрятаны похищенные у ветерана деньги, Валавин тоже рассказал. Посреди ночи в лесу сыщики раскопали тайник преступников и достали свёрток с купюрами. Но, по версии этого обвиняемого, в разбое они участвовали оба, а вот убивал фронтовика лишь один из них.

Но у криминалистов сомнений нет. Они уверены в причастности к разбою и убийству ветерана именно этих мужчин. Осталось только дождаться результатов генетических и биологических экспертиз. А дальше обвинительное заключение и уже судебный процесс. Ну, а пока и Валавин, который даже не просил смягчить ему меру пресечения, остаётся в СИЗО. И Никитину вот в апелляционной инстанции отказали.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика