Переход на удаленку и усиление медиками: в Башкирии ввели новые меры противодействия коронавирусу

Нынешнюю ситуацию с распространением короновирусной инфекции в республике Радий Хабиров назвал «тяжелой фазой». Причем сегодня положение гораздо серьезнее, чем это было весной. За последние сутки в республике зарегистрированы 68 новых случаев заражения. На оперативном совещании в правительстве озвучили новые меры противодействия коронавирусу. Обо всем по порядку — Гульназ Нураева.

Уже известно, что нынешнее оперативное совещание в режиме офлайн последнее перед возвращением к формату видеоконференций. Связано это с ухудшением ситуации с COVID-19. Ежедневно — более 60-ти случаев.

Радий Хабиров:

- Мы снова вошли в фазу тяжелую. Эта фаза, как мы видим по показателям количества заболевших и по показателям смертности, в целом по распространенности в мире и стране является гораздо более сложной, чем мы проходили с вами весной.

Всю работу госучреждений, по словам Главы республики, необходимо направить на борьбу с коронавирусом. Увеличение коечного фонда в регионе планируется не только за счёт открытия новых корпусов, но и усиления амбулаторного звена. Большая ставка сейчас на студентов-ординаторов и будущих выпускников медколледжей. Принято решение задействовать их в поликлиниках для помощи терапевтам в сопровождении больных ковид-19.

Радий Хабиров:

- Я прошу всех главных врачей и министерство организовать работу таким образом, чтобы человек полежал, подлечился немного — и переводите на амбулаторное. Койки должны работать более эффективно, чем они сейчас работают. Но для этого обязательно нужно работать работу нормальную амбулаторную.

Вместе с тем, из-за пандемии Радий Хабиров рекомендовал работодателям перевести беременных сотрудниц на удаленку. Разумеется, с сохранением их статуса и зарплаты. А в самих организациях поручено назначить мединспектора. Подготовкой краткого образовательного курса займется Башкирский медицинский университет. Впервые институт мединспекторов был введен в начале учебного года в школах региона, что позволило избежать вспышки заболевания среди учащихся.

Между тем, в школах республики начались досрочные каникулы. Они начались на неделю раньше, что призвано снизить эпиднапряженность. А пока ученики отдыхают, в самих учреждениях образования началась дезинфекция. Учителя продолжат свою работу в режиме онлайн. 

Айбулат Хажин — министр образования и науки РБ:

-19-20 числа мы определились, что это будет дезинфекция помещений. А уже с 21-го числа все наши педагоги и управленческий персонал в онлайн режиме будет участвовать во всевозможных методических мероприятиях.

В конце встречи Радий Хабиров заявил о создании в республике Градостроительного совета. На это главу республики подтолкнула ситуация вокруг строительства дома на улице Шота Руставелли в Уфе. Новый орган призван исключить возникновение подобных случаев.

Радий Хабиров:

- Если совсем по-русски говорить, то, ни один дом, ни одно разрешение на дом не будет реализовано, пока мы не рассмотрим вопрос на градостроительном Совете

Возвращаясь к главной теме встречи, глава республики подчеркнул, что одна из составляющих в борьбе с распространением коронавируса — это дисциплина. В учреждениях культуры решено сократить наполняемость залов с 50 процентов до 30. А в случаях вспышки заболевания в коллективах Радий Хабиров попросил закрывать театры на карантин. Так, известно, что Башкирский драматический уже ушел на самоизоляцию. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика