Готов наполовину: детали строительства Бельского моста в Уфе в репортаже «Вестей»

Строительство моста-вставки через реку Белую идёт полным ходом. Напомним, объект строится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Переправа существенно поможет разгрузить движение в районе Южного выезда из Уфы. Репортаж Алексея Медведева.

Новый мост-вставка уже приобретает осязаемые очертания. Металлические пролётные конструкции собирают на левом берегу, а затем с помощью гидравлических домкратов их двигают на правый.  Сейчас рабочие завершают строительство капитальных опор, и готовятся к очередной надвижке.

Дмитрий Терёшкин, начальник участка:

- Перед нами находится стапельная площадка, на которой ведется укрупнительная сборка металлоконструкций, подготавливаемся к продольной надвижке, её будем осуществлять по балансированным балкам, так называемым. Мост будем двигать на 50 с половиной метров.

Машинопоток на Южном выезде из Уфы – до 120 тысяч автомобилей в сутки. Трафик здесь сопоставим с тем, что фиксируется на МКАДе. Новая трёхполосная вставка призвана разгрузить движение. 

Василий Чекуров, заместитель руководителя подрядной организации:

- Проект однозначно уникальный. Не только для Уфы, Урала, но и всей России. Именно в городской черте строительство в такой непосредственной близости, в таких стесненных условиях, тем более без перекрытия движения по двум существующим мостам – таких прецедентов ещё не было.

Протяженность нового моста составит почти 700 метров, а ширина – больше 16-ти. Судовой ход тоже широкий – 150 метров, пройдёт любой речной транспорт. Общий вес металлоконструкций – 6 тысяч тонн.

Алексей Медведев, корреспондент:

- У нас есть уникальная возможность прогуляться по строящемуся мосту. Пока это его часть – порядка 200 метров, примерно треть от всего строения. Уже в конце октября эта конструкция будет надвигать ближе к центру, а после начнётся возведение следующей части моста.

Строительство — момент исторический. Всё ведётся в рамках реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость объекта – более 3 с половиной миллиардов рублей. Жители Уфы и гости столицы, отмечают – город, да и республика в целом за последнее время сильно изменились.

Руслан Хасанов:

- Мост поможет разгрузить движение. Обычно с утра там пробки. 11 полос – это хорошо.

Алсу Рахматуллина:

- Я считаю, в республику много денег вкладывается, вот построили новый мост на монументе, всё обновляется.

Денис:

- Всё строится. Дома везде строят, дороги.

Все работы идут по графику, отмечают подрядчики. Достроить переправу планируют уже к ноябрю следующего года. Затем движение переключится на новую трёхполосную вставку, а старый арочный мост закроется на реконструкцию.

А я добавлю, что завтра старый Бельский мост в Уфе перекроют для движения с 10 утра до 3 часов дня. Там будут снимать фильм «Из Уфы с любовью 2. Семья года». Горожан и гостей столицы просят отнестись к временным неудобствам с пониманием.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика