Машина для доктора: в Башкирии врачи пересаживаются на автомобили чиновников

В Башкортостане автомобилям чиновников нашли новое применение. Теперь они будут возить медиков на вызовы. Из-за растущего потока больных, глава республики поручил выделить врачам транспорт из автопарка госорганов. Гульназ Нураева с подробностями.

В защитном одноразовом костюме их трудно отличить от медиков. На самом деле Рустам Хусаинов и его коллега работают водителями в госорганах. Возят высокопоставленных чиновников. По крайне мере так было до недавнего времени. Сейчас они пришли на помощь врачам.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Еще пару дней назад эта Шкода Октавиа находилась исключительно в ведении министерства экономического развития республики. Это служебный автомобиль заместителя министра. Однако сейчас машину, а вместе с ней и водителя временно переквалифицировали для оказания помощи врачам.

Пока фельдшер на приеме, рассказывает Рустам, он изучает местность. Говорит, уже понял, насколько важно управляя санитарной машиной быть не только аккуратным, но и оперативным. 

Рустам Хусаинов, водитель:

- Это особая ответственность, человек болеет и ждет.

А ждать действительно приходится довольно долго. Телефоны в диспетчерской первой уфимской поликлиники не смолкают ни на минуту. Работу в режиме пандемии осложняют сезонные ОРВИ и простуда. Количество вызовов врачей на дом взлетело до 500 в день.

Гульнара Алибаева, регистратор поликлиники № 1:

- Мы садимся 7:30 на рабочее. И звонки идут, идут и идут. Напряженно очень. Люди переживают, не могут дозвониться. Потому что очень много вызовов. Не менее 500 в день.

Каждый обработанный звонок передают выездной бригаде. До сих пор в поликлинике их было две. Ровно по количеству санитарных автомобилей. Доехать до каждого больного день в день, говорит фельдшер Рамазан Галиуллин, не всегда удается. Теперь, когда появились дополнительные автомобили увеличилось и количество выездных бригад.

Рамазан Галиуллин, фельдшер:

- В день бывает по 35- 45 вызовов. На одного человека. Бывает так, что мы не успеваем обслужить все вызова в один день.

Новую рабочую форму сегодня примеряет и водитель Центра общественной безопасности Рустем Зарипов. Параллельно знакомится с правилами работы на санитарной машине. К инфицированным больным, говорят в 32-й поликлинике, выезжает специальная эпидбригада. А вот водителей из других организаций, задействуют для оказания неотложной помощи людям с иными диагнозами.  

Рустем Зарипов, водитель:

- В первый раз нас направили с нашей организации. я все понимаю, что работа ответственная, поэтому нужно соответствовать.

Людям старше 65 лет, а также тем, кто находится в зоне риска, врачи настоятельно рекомендуют не ходить в поликлинику, а дождаться помощи на дому. Дополнительно выделенные учреждениям автомобили должны сделать эту помощь действительно неотложной.

Алиса Мамаева, главный врач поликлиники № 32:

- Они очень помогают. Потому что у нас сейчас есть коронавирусная инфекция, ОРВИ, но плановую работу никто не отменял. Они все наслаиваются, получается большое количество вызовов.

Дополнительный транспорт для медучреждений выделили по поручению Главы республики. В первую очередь речь об Уфе, поскольку именно здесь наиболее напряженная ситуация. Более того, госслужащие сейчас все равно меняют формат работы.

Марсель Байдавлетов:

- Сейчас мероприятия переходят в офлайн. Публичные мероприятия тоже отменяются. Поэтому нет обеспокоенности что не будет хватать автомобилей.

На данный момент уфимская мэрия выделила 45 автомобилей. Предварительно на один месяц. Это мера направлена на усиление первичной помощи в условиях пандемии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика