150 ординаторов пополнят ряды врачей в уфимских поликлиниках

150 ординаторов пополнят ряды врачей в уфимских поликлиниках. Студенты БГМУ будут помогать им в лечебных учреждениях.  Из-за сложной ситуации с коронавирусом практические занятия студентов последних курсов пройдут в режиме, максимально приближенным к будущей работе.  Эвелина Степанова продолжит. 

Студент ординатуры Иван Осипов одним из первых присоединился к группе добровольцев в 18 больнице, где с начала пандемии развернулся ковид-госпиталь. Месяцы работы с тяжелобольными людьми стали для него уникальным опытом. Говорит, профессию хирурга выбирал осознанно, учитывал все риски. Он и сам переболел коронавирусом.

Иван Осипов, врач-ординатор клиники БГМУ:

- Работать было не просто, очень трудно привыкнуть к постоянному отсутствию кислорода в маске, потому что находишься в таком костюме. Я похудел там на 15 килограммов, был интересный опыт. Плюс вахтовый метод жизни был в больнице.

Анастасия Гриб — тоже начинающий медик и, как Иван, совмещает работу с учебой — не многие студенты могут этим похвастаться. Так, девушка уже несколько лет работает в поликлинике терапевтом. Сейчас на врачах колоссальная нагрузка, делится она.

Анастасия Гриб, участковый терапевт поликлиники №8:

- Пациенты, которые в данный момент болеют коронавирусом, сейчас лечатся в основном на дому. Поэтому такая нагрузка на первичное звено. Помимо них еще много просто болеющих пациентов, специалистов не хватает.

Но уже завтра ситуация должна измениться. На помощь врачам придут студенты-медики. 150 ординаторов выйдут на практику в поликлиники Уфы. В резерве БГМУ остаётся ещё 200 молодых специалистов. Сегодня с ними в формате видеоконференции пообщался Глава Башкортостана — Радий Хабиров. Он поблагодарил их за проявленную самоотверженность и поддержку старших коллег в это не простое время.

Радий Хабиров, Глава Башкортостана:

- Медики начали уставать, очень большое количество медиков болеет сейчас. Они просто не в состоянии выполнять свою задачу, та часть, которая не заболела, они очень сильно устали. А количество пациентов с каждым днем увеличивается. Сейчас в момент особенно, вы очень-очень востребованы.

В уфимских поликлиниках уже ждут врачей-стажеров. Для них подготовили рабочие места и создали необходимый запас средств индивидуальной защиты. Уникальный опыт, который студенты получат на практике, обязательно пригодится им в профессиональной жизни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика