«Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц

  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 205424018 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 92812925 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 584664356 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 1033733237 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 842092801 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 1387685166 | ГТРК «Башкортостан»
  • «Это убийство»: в Абзелиловском районе вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц - 2062288666 | ГТРК «Башкортостан»

В Абзелиловском районе Башкирии вандалы подпилили 11 уникальных лиственниц, оберегаемых местными жителями. 400-летние деревья возле деревни Кужаново не пошли на дрова даже в годы коллективизации, войны и послевоенных лихолетий.

О вопиющем вандализме рассказал на своей странице в соцсетях глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

- Совершенно варварское происшествие произошло, к сожалению, у нас в районе. Неизвестные лица подпилили все одиннадцать уникальных лиственниц возле д.Кужаново. Мы обязательно найдем негодяев, которые ответят за свои деяния, — возмущен руководитель муниципалитета.

Кужановские лиственницы все эти годы находились под опекой местных общественников. Территорию вокруг уникальных деревьев огородили, рядом поставили юрту и беседку. Однако это не остановило вандалов.

— О том, что деревья все глубоко подпилены, мы узнали сегодня в обед. Мама (хранительница музея под открытым небом Клара Абдуллина) была здесь в среду, 28 октября, до самого вечера она с внуками убирала территорию, снимала баннеры на зиму. Все деревья в среду были целы, потому что мама обошла каждое дерево и сняла еще таблички. В четверг никто из нас к лиственницам не приезжал.  Сегодня мама решила завершить ремонт одного помещения и когда с внуком занималась делами, к ней выбежали две женщины, приехавшие на экскурсию. Они-то и сообщили о подпиле лиственниц, — рассказала дочь хранительницы музея Шаура Тафтизановна.

Вандал, совершивший преступление, умело орудовал бензопилой. Подпилил все 11 лиственниц и даже не забыл про ту, что растет за огороженной территорией. Рука явно была твердая, мужская, может даже и орудовало несколько преступников, считают журналисты издания «Абзелил».

Не остались в стороне от случившегося и другие чиновники местной администрации. По словам заместителя главы администрации по инвестициям и предпринимательству Руслана Юсупова, преступление иначе как убийством не назвать.

- Это убийство. Убийство семьи лиственниц. Убийство уникального туристического объекта, чудом сохранённого и трепетно оберегаемого. Убийство, за которое должны ответить, — высказался Юсупов на своей странице в соцсети.

Замглавы призвал желающих присоединиться к акции по спасению подпиленных деревьев.

-  Мы организовываем помощь лиственницам, завтра едем, попытаемся спасти деревья. Нужны крепкие ребята. Необходимо сделать распорки. Понадобятся столбы, доски, веревки, железные прутья (или проволока, для перевязки, в общем), инструменты. Соберём шишки.

Убедительная просьба, если кто-то подъедет раньше нас: НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО С ДЕРЕВЬЯМИ! Можете собирать шишки. Сейчас ждём ответ от консилиума учёных с МГУ, которые точно скажут нам, что можно делать, а что нельзя. Обычные способы могут быть губительны, поэтому не пытайтесь сами ничем замазать.

Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа. Выясняются все обстоятельства, опрашиваются жители деревни, ищутся свидетели. К проблеме подключился и депутат Госдумы Зариф Байгускаров:

После случившегося также направил запросы министру МВД по РБ с просьбой возбудить уголовное дело и взять на контроль принимаемые меры по установлению и привлечению виновных к ответственности. Обратился к Министру лесного хозяйства РБ с просьбой принять меры по спасению лиственниц путем привлечения специалистов в этой области, написал  Багйскаров на своей странице в Фейсбуке.

<![CDATA[]]>
Фото: 
ildar_nafikov__, rus.yusupov
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика