Школы, сады, парки: 47 социальных объектов республики сдадут до конца этого года

  • Школы, сады, парки: 47 социальных объектов республики сдадут до конца этого года

До конца 2020 года в республике запланирована сдача 47 социально значимых объектов. 27 из них относятся к образовательной сфере: это школы и детские сады. Какие работы уже сделаны и на каком этапе строительство сейчас, узнавала Эльмира Шаехова.

Всего полтора месяца назад здесь только начинали копать землю, чтобы проложить трубы. А сейчас работы на теплотрассе уже завершаются. Успеть подвести тепло в корпуса самой большой школы республики, говорят строители, принципиально важно. Только так зимой можно обеспечить качественный ремонт внутри помещений.

Евгений Панов, заместитель директора компании-подрядчика:

- Сделаны были врезки, сейчас трасса запущена… Вообще в этом году хотим закончить все наружные сети по школе.

Одновременно ведутся работы по монтажу окон и дверей. Бетонные сваи обрастают кирпичной кладкой и превращаются в стены.

- Здесь будет комната для учебного процесса, а здесь – санитарная зона.

Самая высокая степень готовности сейчас – у начальной школы. Здесь утеплили фасад. Здание вплотную примыкает к детскому саду, который сдали в эксплуатацию в минувшем сентябре. Вместе с корпусом средней школы и спортивным блоком всё это составляет единый общеобразовательный центр, аналогов которому в республике пока нет.  

Айнур Ахметзянов, начальник общестроительных работ:

- Мы сейчас с вами в начальной школе – переходим в среднюю. Здесь всё связано коридорами – не надо будет из здания в здание переходить через улицу.

На реализацию этого проекта федеральным бюджетом предусмотрено более 400 миллионов рублей.

Алексей Замятин, заместитель начальника отдела капительного строительства и реконструкции объектов ГКУ УКС РБ:

- Были направлены письма от администрации района и от заказчика с просьбой выделить дополнительное финансирование. И на сегодняшний день вышло распоряжение правительства о выделении 180 миллионов рублей.

Сдать объект планируют к 1 сентября 2021 года. Его с нетерпением ждут местные жители. Микрорайон ИНОРС разрастается в геометрической прогрессии. И школа на 1650 мест здесь просто необходима.

Наталья Фёдорова:

- Детей водим в детский сад через две остановки. Это и утром рано вставать, и вечером поздно забирать. 

Светлана Зиякаева:

Очень ждём – во дворе, удобно. Будет недалеко ребёнку ходить и забирать тоже нам близко.

Двери нового детского сада на 190 мест вскоре распахнутся и для маленьких жителей ещё одного района Уфы.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Ну, а здесь отделочные работы уже завершаются. Второй корпус детского сада №69 микрорайона Сипайлово будет сдан до конца этого года. Как видите, остаётся лишь благоустройство территории, а ещё – ремонтные работы внутри.

В основном – всё, что связано с коммуникациями. Проект предусматривает даже грузовой лифт, в котором сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

- Лифт связывается с кабиной, вся электроника выводится в управление шкафа. Ещё пара дней, и после этого лифт будет готов к эксплуатации. 

На возведение этого объекта дошкольного образования в рамках национального проекта «Демография» из республиканского и федерального бюджета было выделено 199 миллионов рублей. 

Вадим Арсланов, заместитель начальника Управления образования администрации г.Уфы:

- В 2019 году: 4 детских сада более чем на 1000 мест. В этом году завершается строительство 5 детских садов.

То, что столица республики за последние годы буквально расцвела и заметно разрослась, не заметить просто невозможно. Социально-культурных объектов становится всё больше.

- У нас много достопримечательностей появляется. Парки открываются, скверы

- Уфа развивается, много парков новых, старые реконструируют. Становится очень красиво в городе.

В июне этого года в сквере «Дубки» после вновь заработал восстановленный фонтан «Танцующие журавли». Ещё одним местом притяжения горожан стал обновлённый парк «Первомайский». Его торжественное открытие состоялось в начале октября. В самом разгаре – реконструкция парка «Кашкадан». И обновление этой территории уфимцы тоже ждут с нетерпением.

Читайте нас в Яндекс.Дзен