«Впадают в депрессию»: в Башкирии принят закон, запрещающий продажу энергетиков детям

  • «Впадают в депрессию»: в Башкирии принят закон, запрещающий продажу энергетиков детям

Башкирские парламентарии приняли закон, ограничивающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков». С момента его вступления в силу в республике устанавливается запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним, а также на продажу такой продукции в образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей.

– Поскольку на федеральном уровне подобные ограничения не предусмотрены, субъекты Федерации вынуждены решать данный вопрос в рамках своих полномочий, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В ряде регионов аналогичные запреты уже установлены региональными парламентами. Мы пошли по этому же пути.

По статистике основными потребителями обозначенных напитков являются подростки, которые беспрепятственно их покупают, не контролируя суточную дозу и нанося тем самым своему организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя. У детей возникает депрессия, формируется зависимость, нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания. Кроме того, сильно страдает сердечно-сосудистая система. Данным законом мы защищаем здоровье молодого поколения.

Спикер парламента отметил, что в законе в строгом соответствии с российскими ГОСТами четко прописано, что именно относится к безалкогольным тонизирующим напиткам. Обозначено также, что кофе, чай, безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов в эту категорию не попадают.

Ответственность за нарушение запрета на продажу энергетиков детям предполагается установить Кодексом Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Текст принятого закона направлен на подпись Главе республики. Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Подпишитесь на наш Telegram-канал